Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 году

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится в 2019 году уже в четвертый раз. Его организаторами являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проведение конкурса позволяет продемонстрировать обществу все грани национальных, культурных, географических особенностей нашей страны через историю жизни семей, их труд, творчество, воспитание детей, почитание старшего поколения, сохранение и развитие традиций.

Конкурс проходит под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций».

В адрес Организационного комитета поступило 353 заявки, в том числе и  5 заявок от Смоленской области.

Напомним, в преддверии Международного дня семьи в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский, который вручил победителям подарочные сертификаты и дипломы.

Именно эти семьи и представили регион на федеральном этапе конкурса:

- в номинации «Сельская семья» – семья Михаила Семеновича и Надежды Николаевны Селезневых (Сычевский район);

- в номинации «Многодетная семья» – семья Дмитрия Александровича и Ольги Ивановны Тимофеевых (Вяземский район);

- в номинации «Семья – хранитель традиций» – семья Геннадия Петровича и Ирины Григорьевны Кулешовых (Шумячский район);

- в номинации «Золотая семья» – семья Александра Владимировича и Нины Васильевны Ковалевых (Велижский район);

- в номинации «Молодая семья» – семья Сергея Сергеевича и Дарьи Сергеевны Тельновых (Сафоновский район).

В конце июля Организационный комитет определил победителей конкурса в нынешнем году. Семья Михаила Семеновича и Надежды Николаевны Селезневых вошла состав победителей Всероссийского конкурса в номинации «Сельская семья».

Михаил Семенович и Надежда Николаевна живут в любви и согласии 40 лет, родили и воспитали сына и дочку. Сейчас помогают воспитывать 2 внуков. Хотя супруги находятся уже на заслуженном отдыхе, но в меру сил продолжают трудиться, ведут личное подсобное хозяйство. Семья Селезневых занимает активную жизненную позицию, принимая участие в общественной жизни Сычевского района. Кроме того, Надежда Николаевна увлекается написанием стихов, принимая участие в поэтических конкурсах и выступая перед жителями окрестных сел. Вот одно из произведений автора.

Ода матери

 

Я оду матери хочу воздать,

Которая достойно носит званье – Мать!

Она дитя родное холит, и лелеет.

А если вдруг её случится потерять…

То кто же душу детскую теплом своим согреет?...

 

Она до ночи, не смыкая глаз

Волнуется, заботится о нас,

Перебирая всё в уме подчас:

А всё ли сделала для вас?..

Не говоря уже о том , чтоб накормить,

Но надо что-то в душу ещё детскую вложить.

 

И мамочка хлопочет , словно птица

У своего родимого гнезда.

А дети же, успев лишь окрылиться,

Едут учиться и садятся в поезда.

 

И слезы тайком утирая платочком,

Тревожится мама за деток не зря.

Шепчет вдогонку сыночку, иль дочке:

Господь сохрани вас от лиха и зла!

 

Вот так разлетаются дети по свету–

Учёба, работа, заботы, семья…

А мама всё так же даёт им советы,

С надеждой на скорую встречу живя.

 

Всех вас сегодня призываю, дети,

Вы помните о матери своей.

Ведь никого дороже нет на свете!

Почаще приезжайте в гости к ней.

 

Торжественная церемония награждения семей-победителей пройдет в Государственном Кремлевском дворце 30 октября. По традиции, для участников также организуют экскурсионные мероприятия по столице и семейный праздник-знакомство. По итогам Всероссийского конкурса будет издана Национальная книга-летопись в новом формате. Она включает в себя два издания, в первом будут представлены истории семей-победителей, а во втором – информация о всех участниках Всероссийского конкурса. 

Важно отметить, что смоляне трижды удостаивались наград Всероссийского конкурса. Так, в 2016 году семья Григория Александровича и Олеси Юрьевны Кравцовых (Ярцевский район) одержала победу в номинации «Многодетная семья», в 2017 году Борис Платонович и Надежда Васильевна Волковы (Ярцевский район) были отмечены в номинации «Золотая семья России», а в 2018 году семья Сергея Геннадьевича и Ксении Сергеевны Шумиловых (Смоленский район) стала победителем в номинации «Молодая семья».

Департамент Смоленской области по социальному развитию поздравляет семью Михаила Семеновича и Надежды Николаевны Селезневых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года» и выражает благодарность всем семьям, принявшим активное участие в региональном этапе конкурса.

Дата публикации: 01 августа 2019