Роструд отвечает на вопросы по диспансеризации

Условно эти вопросы можно разделить на две группы. В первую группу входят вопросы, наиболее часто поступающие от пользователей в соответствующем месяце в связи с изменением законодательства или нормативных правовых актов в области регулирования трудовых отношений, а также возникновением определенных ситуаций политического и/или экономического характера, влияющих или могущих повлиять на определенные предметные области трудовых отношений. Ко второй группе относятся вопросы, по ответам на которые трактов¬ка трудового законодательства может носить неоднозначный характер в силу пробелов, противоречий, неточностей формулировок законодательства.
Редакция обратила внимание, что начиная с этого года в обзоре регулярно встречаются вопросы по диспансеризации. На наш взгляд, они относятся ко второй группе вопросов, которые возни¬кают из-за пробелов в законодательстве. В ТК РФ установлена лишь обязанность организаций освобождать работника от трудовых обязанностей для прохождения диспансеризации без негативных для него последствий в виде снижения заработка или потери места. Однако другие вопросы, связанные с реализацией нормы ст. 185.1 ТК РФ не урегулированы. Редакция выбрала из обзоров вопросы-ответы по диспансеризации и предлагает их вниманию читателей.
Без приказа не обойтись
Вопрос. Необходимо ли работодателю оформлять приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации на основании ст. 185.1 ТК РФ или будет достаточно заявления работника?
Ответ. Нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время про¬хождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.
В качестве правового обоснования приводятся следующие доводы. Согласно ч. 1 ст. 185.1ТК РФ работники при про¬хождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Отчет в форме справки
Вопрос. Работодатель предоставил пенсионеру два дня для прохождения диспансеризации в соответствии с заявлением. Однако работник эти дни использовал для личной поездки. Обязан ли работник подтверждать факт прохождения диспансеризации? Имеет ли право работодатель требовать доку¬мент, подтверждающий факт прохождения диспансеризации?
Ответ. Данный вопрос в на¬стоящее время не урегулирован законодательством. По нашему мнению, работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ.
Правовым обоснованием ответа могут служить следующие нормы. Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотрен¬ном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего за¬работка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Общий порядок освобождения от работы
Вопрос. Каков общий поря¬док для оформления освобождения работника от работы при прохождении им диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ?
Ответ. С 1 января 2019 г. для прохождения диспансери¬зации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пен¬сионерам - два дня один раз в год.
Для оформления предоставления нерабочего дня для про¬хождения диспансеризации рекомендуется:
■ получить письменное за¬явление от работника;
■ согласовать с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;
■ оформить распорядитель¬ный акт (например, приказ) в произвольной форме;
■ ознакомить с приказом ра¬ботника.
Отсутствие работника на ра¬боте необходимо отразить в та¬беле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.
Правовым обоснованием ответа служат: части 1 и 2 ст. 185.1 ТК РФ, устанавливающие, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Что с беременных взять?
Вопрос. Как беременной женщине отпроситься у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача? Необходимо ли представлять какие-либо документы?
Ответ. Трудовым законодательством не определен ни по¬рядок освобождения от работы беременной женщины для про¬хождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих прохождение обязательного диспансерного обследования, ни максимальная продолжи¬тельность отсутствия на работе по данной причине беременной женщины.
Например, может быть пред¬ложен следующий порядок реализации права беременной женщины на диспансерное обследование: накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
Правовое обоснование: при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Предоставление справки о диагнозе
Вопрос. Вправе ли работо¬датель требовать от работ¬ника предоставления справки о диагнозе заболевания после окончания временной нетрудо¬способности?
Ответ. Работодатель вправе попросить работника пред¬ставить ему справку о постав¬ленном диагнозе по окончании периода временной нетрудоспособности, однако работник не обязан ее предоставлять работодателю.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Подборку вопросов и ответов по
обзорам Роструда подготовил:
Г. ГНИДЕНКО

От редакции. Специалисты в своих комментариях к разъяснению Роструда поддерживают издание приказа по диспансеризации. Например, пользователь Любовь Волкова написала: «Считаю, что приказ дол¬жен быть, так как работнику оплачивается день по среднему заработку и в табеле делается отметка о предоставлении дня». Но самым актуальным, судя по частоте обращений, является вопрос: «Имеет ли право работодатель запросить документы, подтверждающие факт прохождения работником диспансеризации при освобождении его от работы в порядке ст. 185.1 ТК РФ?». На что Роструд неизменно отвечает, что работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязан¬ность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ.

Источник опубликования научно-практический журнал «Охрана труда практикум» 6/2019

Дата публикации: 28 июня 2019