Что меняется в охране труда с 1 сентября 2022

Обновленная редакция Трудового кодекса действует с 1 марта, и многие нововведения уже вступили в силу. Однако некоторые правила заработали лишь с 1 сентября. Они затрагивают сразу несколько сфер охраны труда: обучение, расследование несчастных случаев, выдачу молока, продуктов «за вредность», порядок психиатрического освидетельствования.

Об этих нововведениях шла речь на семинаре, где с вступительным словом выступила начальник Департамента социального развития Елена Романова и начальник отдела государственного надзора и контроля в сфере охраны труда Государственной инспекции труда в Смоленской области Ольга Корчигина. В студиях администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи присутствовали руководители служб охраны труда и специалисты организаций и предприятий нашего региона.

Новый подход к обучению по охране труда регулируется постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021. Вкратце, что изменилось: выделили 5 видов обучения, в том числе, отдельными пунктами – изучение основ первой помощи и применения средств индивидуальной защиты; нужно заранее составить план обучения и оформить его соответствующим документом; увеличился срок, отведенный на изучение норм охраны труда после трудоустройства или перевода; изменилась периодичность некоторых видов обучения.

Минтруд издал приказ № 223н от 20.04.2022, которым утвердил новые правила расследования несчастных случаев. В числе изменений: определен состав комиссии для случаев, произошедших с удаленщиками; сроки расследования установлены в календарных днях; можно использовать видеосвязь, если со свидетелями не удается связаться лично; утверждены несколько новых форм документов; разработан классификатор несчастных случаев.

Еще один приказ Минтруда № 291н от 12.05.2022 заменил установленные ранее нормы и условия выдачи молочных продуктов. Также с 1 сентября вступит в силу новый порядок компенсационных выплат. Главные новшества: из списка равноценных продуктов убрали диетпродукты, сыр и творог; появилась возможность получить лечебно-профилактическое питание, не отрабатывая полный рабочий день; при вредных условиях труда надо выдавать продукты лечебно-профилактического питания.

Некоторым категориям работников обязательно проходить психиатрическое освидетельствование, причем с 1 сентября – по новым правилам, утвержденным приказом Минздрава № 342н от 20.05.2022. Ключевое изменение – сокращен список видов деятельности, для которых обязательно освидетельствование. Например, теперь оно не нужно для работ на высоте. Также не надо отправлять нового работника на осмотр, если с момента предыдущего прошло меньше двух лет. Чтобы направить сотрудника на осмотр надо оформить индивидуальное направление, а для получения заключения работодателем понадобится согласие работника.

 

Более подробную информацию вы можете узнать из видеозаписи семинара по ссылке https://vk.com/video-194066785_456239063

Дата публикации: 16 сентября 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru