С 2023 года для расчета выплаты по больничному справка о зарплате с предыдущей работы будет не нужна

С 2023 года для расчета выплаты по больничному получать справку о зарплате на предыдущей работе будет не нужно. Соответствующий проект приказа Минтруда размещен на общественное обсуждение. Сведения о зарплате работодатели будут представлять непосредственно в налоговые органы, которые, в свою очередь, передадут информацию в Социальный фонд России.

«Одна из целей проекта социальное казначейство – максимально упростить получение мер социальной поддержки и страховых выплат, отказаться от сбора справок с гражданина и работодателя. Благодаря введению прямых выплат по больничным листам и объединению фондов потребность предоставлять справку о предыдущем заработке отпадает. Все необходимые сведения для корректного расчета оплаты больничного листа будут в распоряжении Социального фонда России, даже в том случае, если гражданин на протяжении последних двух лет менял работу. С учетом этого предлагается со следующего года отказаться от справок с предыдущей работы для расчета пособий по временной нетрудоспособности», – отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Напомним, пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Если человек в этом периоде был трудоустроен у другого работодателя, то при расчёте пособия на новом месте работы нужно учесть заработок у предыдущего работодателя или работодателей. Для этого работодатель в момент увольнения выдает соответствующую справку, которую человек приносит новому работодателю.

С 2023 года такая передача сведений от работодателя к работодателю не потребуется, поскольку все данные о зарплате будут аккумулироваться в Социальном фонде России. В результате Социальный фонд России будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в рамках социального казначейства – на основании имеющихся в фонде сведений о суммах заработка застрахованных лиц без истребования дополнительных справок от заявителя.

Дата публикации: 16 сентября 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru