ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором в формате видеоконференцсвязи приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители областного объединения организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что в повестку заседания включены вопросы, каждый из которых затрагивает интересы значительной части жителей региона.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги! Прежде всего, рассмотрим ход реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения Смоленской области». На ее выполнение выделяется более 3 миллиардов рублей, за счет которых осуществляются региональные проекты нацпроекта «Здравоохранение». Задачи – масштабные, средства – колоссальные. Стратегическая цель – повысить качество и доступность оказания медицинской помощи смолянам, поэтому в работе необходимо ориентироваться исключительно на достижение данной цели.

С докладом о ходе реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» на 2021-2023 годы выступила заместитель начальника регионального Департамента по здравоохранению Ирина Веселова, которая отметила, что в рамках программы реализуются 7 региональных проектов, включенных в национальный проект «Здравоохранение» и два проекта, включенных в национальный проект «Демография».В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» ведутся ремонтные работы в 7 медицинских организациях. 

По другому региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусмотрена закупка 63 единиц медицинского оборудования для профильных отделений больниц: аппараты ИВЛ, УЗИ, компьютерные томографы и др.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплен линейный ускоритель для лучевой терапии больных онкологией.

Воплощается в жизнь региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи». В 2022 году за счет средств родовых сертификатов планируется оказать медицинскую помощь семи с половиной тысячам женщин. Также планируется, что 64 профильных специалиста повысят свою квалификацию.

Активно реализуются и другие профильные региональные проекты: «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Модернизация первичного звена здравоохранения» и др. В рамках реализации региональных проектов предусмотрено приобретение автомобильного транспорта, закупка и монтаж 6 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерских пунктов. Планируется осуществить капитальный ремонт 43 зданий медицинских организаций, приобрести более 130 единиц различного медицинского оборудования.

Доклад заместителя начальника Департамента по здравоохранению Ирины Веселовой трехсторонняя комиссия приняла к сведению. Реализация областной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» продолжается.

Алексей Островский: Крайне важным направлением деятельности считаю реализацию политики по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. В регионе налажено деятельное взаимодействие между различными структурами и ведомствами, имеются определенные позитивные результаты, однако есть темы, которые целесообразно рассмотреть в ходе нашего заседания.

О реализации молодежной политики членов трехсторонней комиссии проинформировала начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева, которая подчеркнула, что при грамотном подходе и правильной мотивации молодые люди принимают активное участие в общественно значимой и добровольческой деятельности, в мероприятиях гражданско-патриотической направленности.

Например, количество участников Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» за 5 лет выросло почти в 3 раза.

В 2021 году в патриотических мероприятиях приняло участие более 50 тысяч молодых смолян, прирост участников по сравнению с 2020 годом составил более 15%.

В рамках профориентационной работы среди обучающихся в общеобразовательных организациях на постоянной основе Главным управлением проводится 8 профильных смен для подростков. Одним из ближайших проектов станет новая программа Наставничества «СмолГУ» – это стажировки для молодых людей в Главном управлении по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Представители работающей молодёжи активно вовлекаются в добровольческую деятельность. В данный момент на территории Смоленской области работает 4 созданных при поддержке Администрации Смоленской области Ресурсных центра добровольчества (2 центра - в Смоленске, недавно открытый центр в Вязьме и центр серебряного добровольчества «Молоды душой»). Действуют и муниципальные волонтерские штабы.

Вовлечение жителей Смоленской области в гражданско-патриотические мероприятия в рамках добровольческой деятельности ведется очень активно, количество молодых людей - волонтеров с 2016 года выросло в 18 раз (на конец 2021 года – 18 300 человек).

Активно ведется работа по реализации программ и проектов, направленных на самореализацию молодежи, развитие творчества среди молодежи. Так, в ежегодном областном конкурсе молодежных социальных проектов, инициированном Губернатором Алексеем Островским, победители - представители молодежного актива могут получить до 100 тысяч рублей на реализацию своих социально значимых идей.

Смоленская молодежь активно включилась в реализацию всероссийской акции «Мы Вместе» и сбор гуманитарной помощи жителям ЛНР, ДНР и освобожденным районам Украины. С 11 марта текущего года отправлено более 196 тонн гуманитарной помощи.

Учитывая необходимость консолидации всех общественных молодежных организаций и движений, трехсторонняя комиссия рекомендовала Главному управлению продолжить реализацию молодежной политики в регионе.

Алексей Островский: Принципиальное значение для рационального регулирования отношений в социально-трудовой сфере и достижения баланса интересов всех субъектов рынка труда имеет организация работы по развитию социального партнерства именно на территории муниципальных образований, так как на областном уровне система функционирует должным образом.

Принимая во внимание то, что социальное партнерство из инструмента разрешения конфликтных ситуаций становится механизмом выработки оптимальных совместных решений, способствующих формированию эффективной стратегии развития каждого конкретного муниципалитета и области в целом, данная работа должна вестись системно и беспрерывно.

О развитии социального партнерства на территориях муниципальных районов и городских округов Смоленской области рассказала начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова. Руководитель Департамента отметила, что деятельность территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений  в муниципалитетах – это оптимальные площадки по выработке конструктивных решений.

Территориальные соглашения по регулированию социально-трудовых отношений действуют во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Территориальными Комиссиями рассматриваются такие социально значимые вопросы, как: занятость населения, выполнение целевых показателей средней заработной платы педагогических работников, оздоровление и отдых детей, трудоустройство подростков в летний период, заключение коллективных договоров, охрана труда и т.д.

Сегодня на территории области в рамках социального партнерства, через соглашения и коллективные договоры дополнительные льготы и гарантии получают более 96 тысяч работников.

В качестве примеров социального партнерства в ходе совещания приводилась помощь в заключении трудовых договоров на предприятиях, расположенных на территории региона, организация экскурсий школьников на ведущие предприятия в рамках профориентационной работы. Также благодаря социальному партнерству приобретаются билеты для детей-сирот и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, на культурно-массовые мероприятия.

В рамках заседания было принято решение создать рабочую группу по заключению Регионального соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией Смоленской области на 2023 – 2025 годы.

Дата публикации: 22 июля 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru