ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ В ПУНКТЕ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РОСЛАВЛЬСК

Губернатор Алексей Островский посетил пункт временного размещения вынужденных переселенцев, прибывших в экстренном порядке в Смоленскую область с территорий Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

По поручению главы региона 95 человек - 40 детей и 55 взрослых - поселили в оперативно организованный ПВР на базе областного социально-оздоровительного центра «Голоевка» в Рославльском районе.

Глава региона проинспектировал условия проживания людей в ПВР, а также пообщался с прибывшими. Вынужденные переселенцы размещены в двухместных номерах со всеми удобствами, обеспечены предметами первой необходимости и личной гигиены, одеждой. Для них организовано горячее и специальное детское питание. К услугам семей – игрушки, канцтовары, книги, раскраски, коляски.

Все прибывшие в ПВР граждане осмотрены медицинскими работниками Рославльской центральной районной больницы. Необходимая всесторонняя поддержка оказывается сотрудниками Департамента по социальному развитию, Департамента по образованию и науке, центров занятости населения, регионального Отделения Пенсионного фонда РФ, территориального ФОМС, ПАО Сбербанк, операторами сотовой связи, волонтерскими организациями и иными структурами. Людям помогают адаптироваться, особое внимание уделяется вопросам образования детей, трудоустройства их родителей, пенсионного обеспечения старшего поколения.

Начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова отметила, что в кратчайшие сроки совместными усилиями Департамента по образованию и науке и Центра социальных инициатив «Море добра» для детей дошкольного возраста на территории СОЦ «Голоевка» оборудован мини-детский сад. С 13 апреля 29 детей обучаются в Стодолищенской средней школе. Прорабатывается вопрос о продолжении образования двумя детьми, обучающимися по программам среднего профессионального образования.

Со всеми гражданами трудоспособного возраста провели встречи сотрудники центров занятости населения с целью трудоустройства и организации переобучения. Отделением Пенсионного фонда России приняты анкеты граждан для их регистрации в системе индивидуального учета. Проведены консультации по страховой пенсии по старости.

Губернатор подчеркнул, что в пункте временного размещения крайне важно создать для переселенцев максимально комфортные условия. В ПВР решен вопрос не только с обучением, но и досугом: организовываются мастер-классы по интересам, концерты и т.д.

Алексей Островский осмотрел столовую, жилые зоны, пообщался с сотрудниками ПВР и переселенцами. Глава региона тепло пообщался с детьми и их родителями и призвал людей без стеснения обращаться к специалистам по любым возникающим вопросам. В ходе посещения вынужденный переселенец Лариса Береговая, приехавшая с тремя внуками, сыном и невесткой, рассказала о созданных в ПВР условиях.

Лариса Береговая: Большое спасибо смолянам за хороший прием и низкий поклон за вашу доброту. Весь персонал очень хорошо к нам относится, кормят вкусно. Мы ехали с опасениями, но они не оправдались. Очень благодарна за возможность разместить семью, детей и внуков.

По итогам осмотра Губернатор положительно оценил созданные в ПВР условия и по просьбам приехавших в регион переселенцев дал поручение профильному Департаменту дополнительно организовать для детей и взрослых интересные и познавательные экскурсии по столице региона и знаковым местам Смоленской области.

Дата публикации: 20 апреля 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru