Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное актуальным мерам поддержки семей с детьми

Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное актуальным мерам поддержки семей с детьми, в котором приняли участие заместитель Губернатора Вита Хомутова, начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, и.о. начальника Отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области Наталия Грищенко.

Открывая совещание, Губернатор подчеркнул, что вопросы поддержки семей с детьми являются приоритетными как на федеральном, так и на региональном уровнях.

     Алексей Островский: Коллеги, по инициативе главы государства в настоящее время осуществляется социальная поддержка в виде выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Кроме того, 31 марта Президентом подписан Указ о поддержке еще одной категории семей, имеющих детей в возрасте от 8 до 17 лет. Предоставление новой меры социальной поддержки будет осуществляться Отделением Пенсионного фонда по Смоленской области во взаимодействии с Департаментом по социальному развитию.

Прошу Вас, Наталия Николаевна [Грищенко, и.о. начальника Отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области] и Елена Александровна [Романова, начальник Департамента по социальному развитию], доложите, как будет построена эта социально значимая работа.

     Наталия Грищенко, и.о. начальника Отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области: Алексей Владимирович, выплаты будут производиться малообеспеченным семьям с детьми, проживающим на территории Смоленской области. С 1 мая Отделение Пенсионного фонда будет принимать, устанавливать и выплачивать данную меру социальной поддержки.

Также Наталия Грищенко отметила, что в ближайшее время ожидается принятие Постановления Правительства, которым будет определен порядок, сроки и форма подачи заявления. Подать заявление можно будет с 1 мая, причем несколькими способами.

     Наталия Грищенко: Алексей Владимирович, по опыту прошлых выплат, основная часть заявлений, порядка 95%, подавалась в электронном виде через портал «Госуслуги». Второй способ подачи – это через многофункциональный центр (МФЦ), и здесь мы тоже тесно взаимодействуем с Андреем Николаевичем [Рудометкин, начальник Департамента цифрового развития], поскольку мы заключили соглашение о работе с МФЦ. Третий способ подачи – наши клиентские службы, которые находятся в каждом районе Смоленской области. Опыт работы по проведению массовых выплат у нас значительный.

Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что всем сторонам социального партнерства необходимо приложить максимальные усилия для оперативной и грамотной отработки поданных гражданами заявлений и информирования смолян о причинах невозможности выплат, когда таковые есть.

     Алексей Островский: Уважаемая Наталия Николаевна, обращаю Ваше внимание на то, что граждане подают заявления уже сейчас и к 1 мая их уже будет значительное количество. Я уверен, что Отделение, с учетом профессионального подхода и компетентности, справится с поставленными задачами. Вы, уважаемая Наталия Николаевна, указали на то, что не все категории граждан могут воспользоваться новой социальной поддержкой, однако не все об этом знают. И вот тут с одной стороны нужно, чтобы Ваши подчиненные очень квалифицированно подходили к оценке справедливости осуществления данной выплаты или невозможности это сделать. Важно, чтобы тем, кто данную выплату, по объективным причинам не получит, грамотно объяснили, на основании чего они, к сожалению, на эту выплату рассчитывать не могут.

Подводя итог совещания, глава региона Алексей Островский подчеркнул, обращаясь к руководителю регионального Отделения ПФР России Наталии Грищенко, что Департамент Смоленской области по социальному развитию и профильный заместитель Губернатора окажут Отделению Пенсионного фонда всю необходимую помощь и содействие.

Дата публикации: 11 апреля 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru