В АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН

Губернатор Алексей Островский провел совещание со своим заместителем Витой Хомутовой и начальником регионального Департамента по социальному развитию Еленой Романовой, в ходе которого обсуждались итоги детской оздоровительной кампании в 2021 году, а также новые подходы к предоставлению смолянам мер социальной поддержки.

Рассматривая первый вопрос повестки, Губернатор акцентировал внимание на важности вопроса отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

Алексей Островский: Вопросы проведения ежегодной детской оздоровительной кампании находятся в фокусе моего особого внимания. В последние годы мы обеспечивали путевками детей в первую очередь из многодетных семей, а также из других льготных категорий. Дети отдыхали не только на территории нашего региона, но и за пределами субъекта, в том числе на Черноморском побережье. Елена Александровна [Романова], в 2022 году эту работу необходимо продолжить проводить с учетом эпидемиологической ситуации, соблюдая все ограничения.

Елена Романова, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию: За период проведения оздоровительной кампании 2021 года отдых и оздоровление прошли более 18 тысяч смоленских детей. На эти цели было выделено свыше 230 млн рублей.

При этом оздоровительная кампания прошлого года проводилась с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Заезды в учреждения осуществлялись с учетом их 75% наполняемости. Для юных смолян организованы 15 профильных смен различной направленности, в том числе спортивные, творческие, тематические для одаренных детей, в них приняли участие порядка 2,5 тысяч человек. В 2022 году планируется их проведение в том же количестве и с тем же охватом.

Как отмечалось в рамках совещания, профильный Департамент провел активную работу по предоставлению единовременной социальной выплаты смолянам в целях частичной компенсации затрат на оплату туристских услуг в организациях для отдыха детей и их оздоровления, приобретенных родителями до 25 мая 2021 года. Так, через портал «Госуслуги» от жителей региона поступило более 300 заявлений. Компенсацию получили 165 человек на общую сумму порядка 2,5 млн рублей. Немаловажно, что Департамент продолжает реализовывать программу по компенсации стоимости самостоятельно приобретенных путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей сезонного действия в летний период, расположенные на территории России. В прошлом году такая выплата была предоставлена 355 родителям, в 2022 году на эти цели выделено свыше 6 млн рублей.

Также на совещании рассматривался вопрос изменения подходов к предоставлению смолянам мер социальной поддержки в 2022 году.

Алексей Островский: Администрация региона под моим руководством проводит максимально возможный в условиях ограниченного бюджета социально-ориентированный курс. Мы сохраняем все ранее взятые на себя обязательства, а также ежегодно расширяем набор социальных льгот и гарантий, доступных для смолян. В этом году меняется алгоритм предоставления отдельных мер социальной поддержки. Елена Александровна [Романова], какие подходы будут применяться?

Елена Романова: Алексей Владимирович, во исполнение поручений Президента, а также реализации национальной цели «Цифровая трансформация» областной Департамент по социальному развитию в 2021 году начал работу по переводу мер социальной поддержки в формат "Социальное казначейство". Он предполагает подачу минимального пакета документов со стороны гражданина через Единый портал «Госуслуги». Оставшиеся документы будут собирать органы социальной защиты.

Так, с января этого года подать документы в этом формате можно будет по 15 социально значимым мерам поддержки. Данное нововведение позволит гражданам сократить период от подачи заявления до представления услуги до 5 дней.

Помимо этого, Департамент активно работает над внесением изменений в региональное законодательство и к маю этого года планирует предоставлять большую часть услуг по оказанию мер социальной поддержки в электронном виде на основании заявления и без необходимости личного посещения гражданином органов социальной защиты.

Руководитель профильного Департамента Елена Романова проинформировала о введении изменений в федеральное законодательство в части предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату услуг ЖКХ.

Елена Романова: Ранее Департамент Смоленской области по социальному развитию имел право отказать гражданину в предоставлении компенсации или субсидии из-за наличия долга по оплате услуг ЖКХ. С января текущего года федеральным законодательством предусмотрен отказ только при наличии непогашенной задолженности, подтвержденной решением суда, и в случае, если она образовалась не ранее, чем три года назад. В настоящее время совместно с областным Департаментом цифрового развития выбран программный комплекс, посредством которого сведения о такой задолженности мы будем получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что упростит процедуру получения данных мер социальной поддержки граждан.

В процессе обсуждения отмечалось, что мерами социальной поддержки в части оплаты услуг ЖКХ пользуется порядка 158 тысяч граждан Смоленской области, из них более 135 тысяч – это ветераны ВОВ, труда, военной службы, реабилитированные лица, инвалиды, а также граждане, пострадавшие от радиационных катастроф.

В завершение совещания глава региона сделал акцент на важности информационной и разъяснительной работы с населением.

Алексей Островский: Елена Александровна [Романова], крайне важно информировать граждан об изменениях в законодательстве путем размещения этих данных в СМИ и на сайтах органов исполнительной власти. Нередки случаи, когда люди в силу отсутствия информации о положенных им по закону мерах социальной поддержки, не претендуют на них. Необходимо продолжать активно вести информационную работу и стремиться к тому, чтобы показатель информированности населения о существующих социальных льготах и пособиях был близок к 100%.

17-01-2022-romanova

Дата публикации: 17 января 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru