Встреча губернатора Алексея Островского с руководителями социозащитных учреждений Смоленщины

Губернатор Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел рабочее совещание, посвященное особенностям работы организаций социального обслуживания граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.
 
Обращаясь к участникам встречи, глава региона подчеркнул, что решение о введении особого режима работы в стационарных организациях социального обслуживания смолян оказалось правильным и своевременным, что в полной мере способствовало максимально возможному сохранению жизни и здоровья проживающих там людей.
 
Алексей Островский: Постоянное тестирование сотрудников перед заходом в смены позволяет поддерживать стабильную ситуацию, не допуская заноса и дальнейшего распространения инфекции. Принимая во внимание колоссальную ответственность работников организаций социального обслуживания граждан за жизнь и здоровье проживающих, физическую и моральную нагрузку, насколько им тяжело на протяжении длительного времени быть вдали от своих родных и близких, перед нами стоит задача создать для них достойные условия работы.
 
В связи с этим я также принял решение об обеспечении за счет средств областного бюджета горячим питанием сотрудников, находящихся на сменах. Наши совместные усилия, профессиональные действия сотрудников организаций, которыми вы руководите, позволяют держать ситуацию под контролем, что крайне важно. Поэтому нужно продолжать работу в том же ключе и ни в коем случае не ослаблять внимание, возникающие вопросы решать оперативно и качественно, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции среди получателей социальных услуг.
 
Прошу рассказать, как чувствуют себя ваши подопечные, в чем, может быть, нужна моя помощь.
 
Как доложила начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, ограничительные мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции были введены во всех организациях стационарного типа с 18 марта. На сегодняшний день в 27 организациях продолжает действовать двухнедельный сменный режим работы персонала, прошедшего обязательное тестирование на COVID. Все сотрудники, заступившие на смену, получают специальные социальные выплаты, которые осуществляются за счет средств федерального бюджета.
 
Елена Романова: Уважаемый Алексей Владимирович, на сегодняшний день в наших учреждениях проживают 4 413 человек. Докладываю, что 90% наших подопечных провакцинированы, остальные имеют медотводы. Сейчас активно проводим ревакцинацию – повторно привиты 38% проживающих. Также мы проводим работу и по вакцинации сотрудников. На сегодняшний день 87% сотрудников провакцинировано. У других либо имеются медотводы, либо еще не прошел установленный период после болезни.
 
Вся работа в организациях социального обслуживания организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Они полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами с их обязательным пятидневным запасом. Также в учреждениях достаточно дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.
 
Вместе с тем продолжается работа с гражданами, которые обслуживаются на дому. Таких на Смоленщине более 8,5 тысяч. Помощь им оказывают 1 220 социальных работников.  Введены дополнительные услуги по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств.
 
Детские социозащитные учреждения также продолжают работать в период пандемии. Более 600 юных смолян, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходят социальную реабилитацию. Более подробно об этом рассказала Елена Комарова, возглавляющая  Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония».
 
Елена Комарова: Добрый день, Алексей Владимирович. Очень рады, что нам предоставлена возможность общения с главой региона в такой сложный период. Сразу хочу сказать, что коронавирусная инфекция существенным образом повлияла на жизнедеятельность нашего учреждения, но нисколько не изменила интенсивность деятельности. Мы продолжаем работать в штатном режиме, но применяя при этом необходимые меры защиты: проводим ежедневную термометрию сотрудников и воспитанников, размещаем в общедоступных местах дезинфицирующие средства, увеличиваем частоту уборки, разработали маршрутизацию потоков детей и родителей, проводим постоянные инструктажи.
 
Большое внимание мы уделяем вакцинации.  На сегодняшний день у нас 94% сотрудников привиты против коронавирусной инфекции. У остальных имеются отводы по медицинским показаниям. Кроме этого 61% детей привиты против гриппа.
 
Алексей Островский: Спасибо большое, уважаемая Елена Евгеньевна [Комарова] за работу Вашего учреждения, за грамотное руководство коллективом. Большое спасибо за крайне высокий процент тех, кто уже вакцинирован из сотрудников Центра.
 
В продолжение беседы о состоянии дел в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов сообщила директор данного учреждения Елена Агапова.
 
Елена Агапова: Пандемия кардинально изменила жизнь нашего дома-интерната, так как он стал первым, где случилась вспышка коронавируса. Но благодаря Вашему решению, Алексей Владимирович, когда Вы назначили исполняющим обязанности директора главного специалиста по инфекционным заболеваниям регионального Департамента по здравоохранению, профессора Михаила Васильевича Шипилова, ситуация была стабилизирована. Вспышку инфекции погасили. И сегодня вся наша работа направлена на то, чтобы не допустить распространение ковида.
 
Для этого мы разработали особый порядок работы учреждения, план мероприятий по снижению рисков заболеваемости. У нас привито 86% сотрудников, 93,5% проживающих. Идет по плану ревакцинация: уже ревакцинированы 88% проживающих и 14% сотрудников, остальные будут ревакцинированы в соответствии с индивидуальным графиком.
 
Конечно, с введением ограничительных мероприятий жизнь наших проживающих стала менее активной, она не выходит за рамки территории нашего учреждения. Но многие, несмотря на преклонный возраст, через интернет-ресурсы участвуют во встречах с волонтерами, онлайн-экскурсиях по музеям и интересным местам нашей страны, в реализации проекта «Внуки по переписке», в общении с родственниками и друзьями посредством различных видов связи. Заметную помощь нам оказывают сиделки и культмассовые работники фонда «Старость в радость». Мы с ними очень тесно сотрудничаем.
 
Хочу сказать, что, несмотря на все сложности, и проживающие, и сотрудники прекрасно понимают, что меры ограничительных мероприятий – вынужденные, и верят, что мы победим все трудности.
 
Алексей Островский: Большое спасибо, Елена Анатольевна [Агапова], за Вашу работу, за работу трудового коллектива. Я очень рад, что в свое время, благодаря всему коллективу и Михаилу Васильевичу Шипилову, мы сумели погасить вспышку коронавирусной инфекции в вашем учреждении. И конечно, та работа, которая проводится всеми вами сегодня, заслуживает особого уважения и признания.
 
Далее о работе Рославльского комплексного центра социального обслуживания населения рассказала его директор Светлана Купреева.
 
Светлана Купреева: Сотрудниками нашего Центра, а их 138 человек, обеспечивается непрерывная работа учреждения, оказывается помощь более 1,5 тысячам граждан. На сегодняшний день привито от коронавирусной инфекции 80% проживающих в отделениях стационарного социального обслуживания, 90% сотрудников. С соблюдением сроков идет ревакцинация. Введен санитарно-эпидемиологический режим, все обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты.
 
При проведении массовых мероприятий в учреждении была переформатирована культурно-досуговая деятельность. Проживающие теперь принимают активное участие в виртуальных концертах и путешествиях. Конечно, им хочется вернуться к более активной жизни, какая была до пандемии, но они с пониманием относятся к введенным ограничениям.
 
На социальном обслуживании на дому у нас состоит 677 человек. Все они находятся под пристальным вниманием наших сотрудников. Также у нас организована «горячая линия», в рамках которой сотрудники центра принимают заявки на приобретение и доставку продуктов первой необходимости и лекарств. Активно включены в работу мобильная бригада социальной службы и мобильная бригада по доставке граждан старше 60 лет для прохождения скрининга. Безусловно, в период режима повышенной готовности в работе Центра произошли существенные изменения, но, мы не оставляем ни одного человека, нуждающегося в помощи, прилагаем максимум усилий для сохранения жизни и здоровья людей.
 
Алексей Островский: Спасибо, Светлана Владимировна [Купреева], за работу всего Вашего коллектива, за Вашу работу. Действительно, многое делается.
 
Низкий поклон всем тем, кто работает в сфере социального обслуживания региона, руководителям социозащитных учреждений. Это самоотверженный труд. Особо благодарю за высокий процент вакцинации, как у сотрудников, так и среди проживающих граждан, получателей услуг, что крайне важно в нынешних условиях. Желаю вам и вашим коллегам всего самого доброго, не болеть.
Дата публикации: 09 ноября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru