Рабочая встреча губернатора Алексея Островского с представителями волонтерского движения региона

Глава региона Алексей Островский провел рабочую встречу в формате видеоконференцсвязи с активистами Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, координатором волонтерского центра регионального отделения «Единой России» Артемом Малащенковым и главой регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталией Семенцовой. В ходе обсуждения были рассмотрены особенности деятельности и пути развития данных организаций в условиях напряженной эпидемиологической обстановки.
 
В первую очередь, Губернатор акцентировал особое внимание на важности безвозмездной и ответственной работы волонтеров с людьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях. По словам главы региона, особенно актуальна помощь добровольцев сейчас, во время нерабочих дней, введенных в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией среди смолян.
 
Алексей Островский: Добровольчество, поддержанное на государственном уровне Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, стало нормой нашей жизни. Уже в марте прошлого года после старта Общероссийской акции #МыВместе, направленной на оказание помощи во время пандемии коронавируса маломобильным гражданам и людям от 60 лет и старше, а также медицинским работникам, я сразу же поддержал эту социально значимую инициативу.
 
По моему поручению были сформированы и по сей день действуют 29 муниципальных волонтерских штабов, которые приносят пользу смолянам, реально помогая нуждающимся людям. Вы и ваши коллеги, соратники – волонтеры активно работаете на протяжении уже более полутора лет. Наибольшая нагрузка выпадает на пиковые периоды заболеваемости, как сейчас. И я искренне признателен вам за неравнодушное и очень ответственное отношение к такой востребованной среди смолян работе.
 
Первый вопрос повестки касался возобновления деятельности регионального волонтерского штаба помощи людям Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
 
Алексей Масляный, руководитель регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе: На данный момент более 150 волонтеров входят в штаб акции #МыВместе. Это студенты Смоленского государственного медицинского университета, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и пр. Уже полтора года они оказывают всестороннюю поддержку людям пожилого возраста, маломобильным гражданам, многодетным семьям по всей области. Алексей Владимирович, также по Вашему поручению выделены транспортные средства для штаба. 
 
Кроме того, руководитель волонтерского штаба отметил продуктивную работу муниципальных руководителей акции взаимопомощи #МыВместе. Они еженедельно проводят вебинары, посвященные актуальным проблемам в работе организаций, делятся опытом. Немаловажно подчеркнуть, что в настоящее время все волонтеры, работающие в штабе, полностью оснащены средствами  индивидуально защиты.
 
Что касается организации деятельности Движения «Волонтеры-медики», то на данный момент волонтерами оказываются различные виды поддержки медицинским работникам поликлиник №1, №2, №3, №4 и №8 города Смоленска. Так, добровольцы помогают сортировать медицинские карты пациентов, вести запись на прием к врачу, на вакцинацию, измеряют температуру гражданам, посещающим учреждения здравоохранения и др.
 
Алексей Масляный: Алексей Владимирович, количество поступающих от смолян заявок увеличивается. В связи с этим хотел бы попросить Вас о помощи в части организации взаимодействия штаба с Департаментом по социальному развитию. Нам требуется информационная поддержка для выявления смолян, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в оперативной помощи.
 
Алексей Островский: Спасибо Вам, Алексей Сергеевич [Масляный], и Вашим товарищам, – всем, кто участвует в этой важной работе. Ваш вклад в преодоление пандемии посредством предоставления помощи смолянам, безусловно, бесценен. Что касается вопроса организации информационного взаимодействия с профильным Департаментом, то по моему поручению в ближайшее время его начальник закрепит конкретного ответственного сотрудника для взаимодействия с региональным волонтерским штабом.
 
В ходе рабочей встречи также шла речь об особенностях работы регионального волонтерского центра «Единой России».
 
Артем Малащенков, руководитель Смоленского регионального исполкома «Единой России», координатор Волонтёрского центра: Основная задача нашего центра – помочь смолянам, находящимся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим категориям граждан. Главное – чтобы они обезопасили себя, оставшись дома. Для этого волонтеры помогают гражданам в доставке продуктов и необходимых лекарственных средств. На базе нашей организации работает колл-центр с многоканальной системой связи, где оператор распределяет заявки по направлениям и передает их волонтерам. За полтора года мы реализовали несколько тысяч заявок.  
 
Отмечалось, что заявка, поступившая в волонтерский центр, выполняется в течение суток. При этом число заявок неуклонно растет. Ежедневно, несмотря на выходные, праздничные, нерабочие дни, смолянам помогают порядка 20 добровольцев. На базе организации также оказывается юридическая помощь и консультации людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за пандемии.
 
Кроме того, в волонтерском центре активно работают депутаты Государственной Думы, Смоленской областной Думы, городского совета и органов местного самоуправления. Так, благодаря их помощи были приобретены и доставлены в ковидные госпитали кислородные концентраторы, бесконтактные термометры, приборы для измерения кислорода в крови, глюкометры, бактерицидные рецеркуляторы воздуха, танометры, маски, перчатки и защитные костюмы. Также оказывается помощь врачам, работающим в красной зоне. Например, ряду медицинских работников Клинической больницы № 1, проживающих далеко от рабочего места, на постоянной основе предоставляются такси.
 
Алексей Островский: Благодарю Вас, Артем Сергеевич [Малащенков], и Ваших коллег за активное и эффективное взаимодействие с Администрацией области, муниципальными образованиями в части оказания помощи смолянам.
 
В свою очередь глава регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Смоленской области Наталия Семенцова также рассказала о работе, которая проводится активистами ОНФ.
 
Наталия Семенцова: Помощь нашего движения разнообразна – начиная от покупки продуктов питания, получения лекарств по рецептам, доставке их смолянам и заканчивая оплатой коммунальных услуг. Мы справляемся с этими задачами достаточно оперативно благодаря тому, что есть возможность перемещения на выделенных Администрацией области транспортных средствах. Также мы помогаем медицинским работникам в проведении информационных кампаний, доставке и закупке лекарств, особенно тесно работаем с поликлиниками №2 и №4 города Смоленска, с которыми не прекращали взаимодействие с 2020 года. Помогаем при перепрофилировании лечебных учреждений под работу с ковидными больными. С апреля прошлого года осуществляем еженедельный мониторинг аптек на наличие лекарственных средств для льготных категорий граждан, а также для людей, больных коронавирусом. Если есть сбои, оперативно информируем Администрацию области и Департамент здравоохранения. Находимся с ними в плотном контакте. Организация питания в красных зонах тоже у нас на контроле.
 
Есть еще просьба, Алексей Владимирович. Возможно ли при Вашей поддержке на площадке областной Администрации встретиться [активистам ОНФ] с представителями бизнеса, чтобы совместно выработать более эффективные, чем в предыдущем году пути взаимодействия в рамках акции взаимопомощи «МыВместе»?
 
Алексей Островский: Конечно, возможно, Наталия Анатольевна [Семенцова].Но хотел бы понять, какую дополнительную помощь Вы ждете от предпринимателей.
 
Наталия Семенцова: Алексей Владимирович, в первую очередь, хочется, чтобы представители бизнес-сообщества стали также волонтерами акции «Мы вместе», а в дальнейшем мы выработаем способы взаимодействия, приемлемые для обеих сторон. И, отмечу, что, конечно же, при Вашем участии будет проще организовать подобное мероприятие.
 
Алексей Островский: Хорошо, по моему поручению данное совещание будет организовано, и я лично его проведу. Вам, Наталия Анатольевна, активистам Народного фронта также хотел бы выразить огромную благодарность за помощь жителям Смоленщины.
Дата публикации: 02 ноября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru