Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу со своим профильным заместителем Витой Хомутовой

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу со своим профильным заместителем Витой Хомутовой, ключевым вопросом которой стало подведение итогов детской летней оздоровительной кампании на территории Смоленской области.

Как доложила главе региона вице-губернатор Вита Хомутова, в нынешнем году на организацию детского отдыха в областном бюджете было предусмотрено более 238 млн рублей. Летняя оздоровительная кампания охватила порядка 16 тысяч юных смолян. При этом до конца  года отдых и оздоровление пройдут еще не менее 2,6 тысячи  детей.

Вита Хомутова, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, с учетом действующих санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Роспотребнадзора в летний период на Смоленщине функционировали девять стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления: санаторий-профилакторий «Кристалл», санаторий «Красный Бор», пять сезонных загородных оздоровительных лагерей («Ласточка», «Салют», «Юный ленинец», «Смена», «Факел») и два круглогодичных (оздоровительный комплекс «Прудок», детский оздоровительный лагерь «Пржевальское»). Кроме этого, отдых детей был организован в 188 лагерях дневного пребывания, двух палаточных лагерях (летний оздоровительный полевой туристский лагерь «Робинзон», туристский лагерь палаточного типа «Чепчугово») и социально-оздоровительном центре «Голоевка».

Алексей Островский: К слову, Вита Михайловна, а насколько активно используются мощности социально-оздоровительного центра «Голоевка», который мы капитально отремонтировали несколько лет назад? Изначально я ставил задачу, чтобы здесь в приоритетном порядке отдыхали многодетные семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Вита Хомутова: Алексей Владимирович, Ваше поручение исполняется в полной мере. Ежегодно в Голоевке проходят отдых и оздоровление 1,6 тысячи смоленских детей. Финансирование при этом осуществляется за счет средств областного бюджета. В нынешнем году с учетом пандемии и 75%-ной  заполняемости лагеря  здесь отдохнули 649 ребят. При этом в летних сменах приняли участие  285 детей,  из них 189 - находящихся в трудной жизненной ситуации. Также отмечу, что до конца года мы планируем обеспечить путевками сюда еще 432 ребенка.

Еще одной темой обсуждения стал детский отдых в оздоровительных лагерях Краснодарского края. Так, путевки в Анапу получили 632 ребенка (в ДОЛ «Счастливое детство» – 315, в ДОЛ «ОКА» – 241, в лагерь санаторного типа «Родник» – 76). Важно подчеркнуть, что в целях доступности отдыха для детей из малоимущих семей, детей, оставшихся без попечения родителей, этим категориям граждан были не только предоставлены бесплатные путевки за счет областного бюджета, но и обеспечен бесплатный проезд.

Алексей Островский: Вита Михайловна, был крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся во время отдыха наших смоленских ребят в Анапе и связанной с выявлением среди них, а также детей из ряда других регионов,  случаев различных заболеваний, спровоцированных преимущественно энтеровирусной инфекцией. Несмотря на то, что Вы меня на ежедневной основе информировали о мерах, предпринимаемых с целью урегулирования этой проблемы, прошу доложить о том, как обстоят дела на сегодняшний день? Сколько еще детей остаются в Анапе?

Вита Хомутова: Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу подчеркнуть, что после первых сообщений об инфицировании детей во исполнение Вашего поручения в оперативном порядке в Анапу была направлена межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Департаментов по социальному развитию и здравоохранению, а также врачи-педиатры. Нам удалось наладить взаимодействие с органами управления здравоохранением Краснодарского края, администрацией медучреждений и врачами, участвующими в медицинском обеспечении детей. Специалисты из Смоленска находились в лагере «Счастливое детство» вплоть до конца последней смены, в круглосуточном режиме следили за состоянием детей и условиями их пребывания в учреждении, оказывали им всю необходимую помощь, в том числе – медицинскую, а также были на постоянной связи с родителями. Более того, мы открыли  «горячую линию»,  общались с родителями 24 часа в сутки 7 дней в неделю, отвечали на все возникающие вопросы. Также хочу особо отметить, что сотрудники профильных Департаментов и врачи сопровождали наших ребят в поездах в пути следования из Анапы в Смоленск, контролировали состояние их здоровья, следили за организацией питания и питьевого режима.

 В дополнение к этому, в настоящее время надзорными органами, в том числе Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводятся соответствующие проверки данного лагеря. По их результатам в его работе выявлен ряд нарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. В связи с этим ответственные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Также, Алексей Владимирович, хочу сообщить, что на данный момент в Смоленск вернулись 627 детей. Еще пятеро ребят приедут домой уже завтра.

Алексей Островский: Прошу Вас держать этот вопрос на личном контроле и по прибытии детей в Смоленск доложить мне об их состоянии здоровья и в случае необходимости оказать им медицинскую помощь.

Вита Хомутова: Будет исполнено.

Кроме этого, во время рабочей встречи поднимался вопрос реализации в регионе программы детского туристического кешбэка.

Алексей Островский: Вита Михайловна, с этого года у нас действует программа детского туристического кешбэка. В соответствии с ее условиями родители, которые до старта программы (до 25 мая) приобрели путевки в детские лагеря на территории Смоленской области, получили возможность подать заявление на сайте «Госуслуги» для возмещения части стоимости путевки (но не более 20 тысяч рублей). Как выстроена работа по организации выплат? Сколько заявлений на данный момент уже рассмотрено?

Вита Хомутова: По состоянию на 1 сентября через портал «Госуслуги» поступило 270 заявлений, 188 из которых уже рассмотрены. При этом хочу особо отметить, что прием заявлений продлится до 20 октября, но не ранее срока окончания отдыха ребенка. А еще, что немаловажно, в случае оплаты туристской услуги картой «МИР» после 25 мая этого года родителям после подтверждения оплаты на карту вернутся 50% стоимости.

Помимо этого, также проводится работа по предоставлению компенсации родителям за самостоятельно приобретенные путевки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации. На эти цели из средств областного бюджета выделено более 6 млн рублей. В настоящее время за компенсацией  уже обратились 195 родителей. Прием заявлений на возмещение компенсации будет проводиться до 30 сентября включительно.

Дата публикации: 04 сентября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru