ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании круглого стола, посвященном социально значимым проектам Смоленской области в интересах семьи и детства. Мероприятие, организованное под председательством председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский поблагодарил участников заседания за то внимание, которое сегодня на столь высоком уровне уделяется актуальным аспектам реализации государственной политики в отношении семей и детей на Смоленщине.

Алексей Островский: В 2012 году, когда высшим руководством страны мне было доверено возглавить Смоленскую область, я посчитал целесообразным и необходимым создать Координационный совет по вопросам материнства, отцовства и детства с целью оптимизации деятельности всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, религиозных, общественных и негосударственных организаций, заинтересованных ведомств в эффективном решении проблем семейной политики.

Следуя в фарватере стратегических инициатив Президента, наш регион активно включился в работу по достижению национальных целей, поставленных главой государства. На реализацию региональных проектов, направленных в рамках нацпроектов на поддержку семей с детьми в 2021 году выделено почти 3,5 млрд рублей.

Далее глава региона проинформировал, что в рамках регпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» за счет средств федерального бюджета 7 119 смоленских семей получили ежемесячную денежную выплату в связи с рождением перового ребенка и 3 897 семей – в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.

Алексей Островский: В позапрошлом году мною было принято решение о введении в регионе с 1 января 2020 года новой меры социальной поддержки в виде выплаты регионального капитала семьям, в которых, начиная с этого дня, рождены (усыновлены) вторые или последующие дети. Областные средства в размере 163 тысячи 300 рублей можно направить на улучшение жилищных условий, а также на получение детьми образования.

При этом должен сказать, что Смоленская область одной из первых в стране ввела региональный сертификат при рождении в семье второго ребенка или последующих детей. За счет принятых ранее 2-х областных законов о региональных материнских сертификатах жилищные условия улучшили более 24,5 тысяч семей и почти полторы тысячи семей направили средства на обучение детей. В перспективе более 16 тысяч смоленских семей воспользуются областными средствами, на что мы готовы направить порядка 2,5 млрд рублей. В условиях крайне напряженного бюджета считаю реализацию данного решения в определенной степени нашей победой.

Кроме этого, в ходе реализации национального проекта «Демография» за предыдущие годы было создано 600 дополнительных мест в детских садах. В этом году ведется строительство еще одного здания детского сада в микрорайоне областного центра Соловьиная роща на 150 мест для детей в возрасте от полутора лет.

Алексей Островский: Это будет способствовать решению проблемы повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, так как дефицит мест в дошкольных образовательных организациях для детей раннего возраста пока еще, к сожалению, сохраняется. Что касается выполнения поручения Президента о ликвидации очередности в дошкольные учреждения для детей от 3-х лет, оно выполнено в полном объеме и в последние годы такой проблемы в регионе не существует.

Губернатор особо подчеркнул, что здоровьесбережение подрастающего поколения, формирование здорового образа жизни в детско-подростковой и молодежной среде является глобальной задачей, для эффективного выполнения которой прикладывается максимум усилий.

Алексей Островский: Нами реализуется «пилотный» проект «Школьная медицина». Учитывая позитивные результаты, мною было принято решение продолжить его осуществление в учреждениях образования Смоленщины до 2024 года.

На данный момент во исполнение стратегических инициатив главы государства в регионе действует 42 центра образования «Точка роста». По основным и дополнительным общеобразовательным программам цифрового и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства, обучаются 9 300 сельских школьников.

В своем докладе Алексей Островский отметил, что несмотря на серьезные ограничительные мероприятия, обусловленные борьбой с пандемией нового коронавируса, Администрация региона, органы исполнительной власти не отступили от намеченных планов. В частности, в прошлом году началась образовательная деятельность мобильного технопарка «Кванториум». На сегодняшний день более двух тысяч школьников прошли обучение по программам инженерной направленности. Помимо этого, в Смоленской областной технологической академии заработал Центр «IT-Куб»: теперь ежегодно 400 детей проходят обучение на базе шести современных компьютерных лабораторий, оборудованных по самому современному уровню.

Алексей Островский: Три общеобразовательные организации Смоленской области – школы № 33 и № 37 города Смоленска, а также Лицей-интернат «Феникс», располагающийся в Новодугинском районе, стали лауреатами Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2021». Конечно, мы гордимся такими результатами.

Еще один немаловажный аспект – к 2024 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» на территории области для детей от 5 до 18 лет будут обеспечены доступные и качественные условия для воспитания и дополнительного образования, полностью модернизирована инфраструктура системы дополнительного образования детей. В регионе действует портал «Навигатор дополнительного образования Смоленской области», с помощью которого соответствующие учреждения образования, культуры и спорта предоставляют свои программы, а родители выбирают занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями.

Алексей Островский: Кстати, по информации Министерства просвещения Российской Федерации, Смоленская область вошла в число 14 регионов страны, в которых успешно внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

В развитие темы Губернатор добавил, что в регионе последовательно реализуется «Концепция развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области». В эту работу вовлечены более 3-х тысяч учреждений всех уровней образования, культуры и спорта, а партнерами в реализации Концепции стали свыше 200 предприятий и организаций области.

Алексей Островский: Особое внимание мы уделяем развитию системы духовно-нравственного воспитания юных смолян, тесно взаимодействуя в данном вопросе со Смоленской митрополией Русской Православной Церкви. Да и по-другому не имеем права, потому что Святейший Патриарх Кирилл Смоленщину считает своей второй родиной, прослужив здесь, в Смоленске и в области, 25 лет.

Также в числе ведущих приоритетов – реализация на территории области еще одного поручения главы государства, касающегося создания условий для выявления, профессиональной и личностной ориентации одаренных, мотивированных детей и молодежи, развития их интеллектуальных и творческих способностей.

Алексей Островский: По моему поручению четыре года назад была создана Ассоциация «Смоленский Олимп» - прообраз президентского Центра «Сириус». Я лично возглавляю Попечительский совет Ассоциации и вижу, насколько ее деятельность эффективна и востребована.

Завершая свое выступление, Алексей Островский добавил, что отдельное внимание на Смоленщине уделяется организации детской летней оздоровительной кампании, которая проводится как на базе учреждений сезонного, так и круглогодичного действия. Причем самым основательным образом подходят к проведению профильных и специализированных смен. Среди них – «Патриот», «Лидер», «Казачья застава», «Юнармейцы», «Волонтеры Смоленщины», «Российское движение школьников», «Сборы творческой молодежи». Число их участников ежегодно растет.

Тамара Плетнева, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей: Я благодарю Губернатора Алексея Владимировича Островского, который очень хорошо зарекомендовал себя на посту главы Смоленской области, за его ответственное, бережное отношение к вопросам семейной политики, вдумчивый поход к их решению. Сегодня нас слушает не только Смоленщина, но и Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Тамбовская, Ульяновская области, Республика Башкортостан. Наверняка смоленский опыт будем не только интересен, но и полезен.

Алексей Островский: Спасибо большое за добрые слова. Я Вам признателен, Тамара Васильевна, за то, что именно нашему региону посчитали необходимым уделить внимание и время. Всегда будем рады видеть Вас и Ваших коллег на Смоленской земле.

В продолжение заседания круглого стола с докладом выступила начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, которая доложила о ключевых социально значимых проектах, реализуемых на территории Смоленской области в интересах семьи и детей. Отмечалось, что под руководством Губернатора Алексея Островского в регионе ведется активная работа, направленная на поддержку семей с детьми, разработаны и действуют 24 меры социальной поддержки, их получателями являются более 32 тысяч семей, воспитывающих около 55 тысяч детей. Смоленские семьи принимают активное участие и во Всероссийских мероприятиях - конкурсах «Семья года», «Вектор детства», завоевывая призовые места, форуме «Вместе – ради детей», акции «Добровольцы – детям». С целью укрепления института семьи и брака на территории региона утвержден почетный знак Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной». На сегодняшний день им удостоена 321 многодетная мама.

В свою очередь, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова проинформировала, что учреждение активно реализуют социально значимые проекты, ориентированные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. В их числе – «Окно в мир», «Второе дыхание», «Шаги в будущее», «Мир без границ», «Жить просто», «Навигатор», микрореабилитационный центр на дому, выездной социально-реабилитационный центр и др. В общей сложности за 19 лет функционирования учреждения более десяти тысяч смоленских семей, воспитывающих детей с ОВЗ, получили профессиональную помощь.

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова рассказала об инструментах усиления социальных гарантий несовершеннолетним и семьям, воспитывающим детей. В частности, речь шла о днях правовой культуры, правовом просвещении и оказании юридической помощи и поддержки населению.

В ходе заседания начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что в целях консультативно-правового просвещения родителей в каждом образовательном учреждении успешно реализуется программа родительского всеубоча. В нем принимают участие более 8 тысяч человек. Кроме того, создано областное родительское собрание, в состав которого вошли представители всех муниципальных образований региона. В дополнение к этому, в прошлом году был проведен первый областной родительский форум, посвященный вопросам семейного воспитания, участие в котором приняли более 100 родителей и законных представителей обучающихся нашего региона. В целях оказания психолого-педагогической и консультативно-методической помощи гражданам, имеющим детей, в регионе создано три специализированной службы поддержки, которые предоставили уже свыше 55 тысяч услуг.

О деятельности Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей проинформировала директор учреждения Елена Паламарчук. Так, в нынешнем году на его базе откроется «Зеленая комната» для оказания психологической поддержки детям, ставшим жертвами травли, насилия, а также для помощи молодым людям, совершившим преступление, чтобы легче перенести следственные мероприятия и пройти реабилитацию. Проект реализуется по инициативе Губернатора Алексея Островского и при содействии управления Следственного комитета РФ по Смоленской области. Также в Центре будут функционировать два специально организованных пространства - «сенсорный» и «звуковой» сад, где дети с особыми образовательными потребностями формируют навыки социализации, учатся использовать органы чувств в познании окружающего мира, что позволяет восполнить эмоционально-чувственный дефицит.

Отдельное внимание участники круглого стола уделили осуществлению на территории региона пилотного проекта «Школьная медицина», реализация которого стартовала в сентябре 2016 года на базе 5 школ города Смоленска. Учитывая положительную динамику представленных показателей, по поручению Губернатора Алексея Островского было принято решение поэтапно внедрить проект школьная медицина в части формирования здорового образа жизни до 2024 года во всех образовательных организациях Смоленской области.

Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России: Уважаемые коллеги, спасибо за столь содержательную информацию. Этот практический опыт, который сегодня был представлен, безусловно, оценивается как позитивный и полезный для наших коллег из других регионов.

Важно, что [в регионе] налажено эффективное межведомственное взаимодействие, в том числе в части профилактики дефективного поведения несовершеннолетних. Данные вопросы сейчас обретают особую актуальность и стоят на повестке дня. Мы бы хотели предложить вам в рамках реализации мероприятий Десятилетия детства принять участие в работе тематической площадки, где Смоленская область смогла бы продемонстрировать свой опыт всем субъектам Российской Федерации.

Я выражаю от себя лично и от имени Дениса Евгеньевича [Грибова, заместителя Министра просвещения Российской Федерации] большую благодарность за приглашение к участию в этом круглом столе и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества.

В завершение круглого стола участники обменялись мнениями и выразили готовность к плодотворному взаимодействию в части достижения одной из ключевых целей социальной политики нашей страны - обеспечения благополучного детства и надежной защиты интересов семьи, отцовства и материнства.

1. Доклад Буллиха А.В.

Презентация Буллиха А.В.

2. Доклад Михайловой Н.А.

Презентация Михайловой Н.А.

3. Доклад Новиковой С.А.

Презентация Новиковой С.А.

4. Доклад Паламарчук Е.М.

Презентация Паламарчук Е.М.

5. Доклад Романовой Е.А.

Презентация Романовой Е.А.

6. Доклад Талкиной Е.П.

Презентация Талкиной Е.П.

Дата публикации: 26 мая 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru