РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Алексей Островский в режиме видеоконференцсвязи провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался порядок осуществления специальных выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, обсуждались вопросы повышения эффективности госзакупок, а также поднимались темы вакцинации населения против коронавирусной инфекции и организации весенних субботников на территории региона.
 
Прежде всего, участники заседания подвели итоги осуществления на территории области специальных выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году, установленных в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С основным докладом выступила начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, которая доложила, что в прошлом году размер выплаты составлял 5 449 рублей на каждого ребенка – она предоставлялась малоимущим семьям, чей доход не превышал величину прожиточного минимума на душу населения, которая была установлена в Смоленской области во втором квартале 2019 года и соответствовала 11 232 рублям.
 
Отмечалось, что Смоленская область в числе первых регионов начала прием заявлений - с 20 мая и до конца года было рассмотрено более 45 тысяч заявок. Указанную меру поддержки получили более 24 тысяч смоленских семей, а общее количество детей составило 28 908 человек. На эти цели направили свыше 1,6 млрд рублей, в том числе 213 млн – средства областного бюджета.
 
Также начальник профильного Департамента акцентировала особое внимание на новом порядке предоставления данной меры государственной поддержки, введенном постановлением Правительства Российской Федерации в конце марта текущего года. Так, начиная с 1 апреля, размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и может составить 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума на ребенка.
 
Также в ходе совещания озвучивалось, что с 1 апреля наш регион, наряду с другими субъектами Российской Федерации (республика Калмыкия, республика Марий Эл, Волгоградская область, Хабаровский край) вошел в пилотный проект по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет посредством использования ПУВ ЕГИССО (Подсистема установления и выплат мер социальной защиты (поддержки) Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Данная система позволит сотрудникам социальной защиты работать более продуктивно, в частности, за счет автоматизации ускорится процесс рассмотрения заявлений.
 
Немаловажно, что с целью оперативного информирования населения по вопросам осуществления мер государственной поддержки на сайте Департамента по социальному развитию запущен «Чат-бот по выплате от 3 до 7 лет». В настоящее время поступило уже более 400 обращений. В дополнение к этому, граждане могут обратиться в органы социальной защиты через портал Госуслуг и получить развернутую консультацию по вопросам отклонения заявления или исчерпывающие разъяснения о том, как именно необходимо доработать заявку для назначения пособия. Кроме того, с 1 апреля начала работу федеральная горячая линия (8-800-200-04-12) по вопросам, связанным с назначением и предоставлением ежемесячной денежной выплаты.
 
Еще один вопрос повестки рабочего совещания членов Администрации касался осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Смоленской области в 2020 году и мер, направленных на повышение эффективности закупочного процесса. В частности, отмечалось, что в прошедшем году было проведено почти 9 тысяч конкурентных процедур закупок, в том числе 390 совместных. Преимущественным способом закупок традиционно являлся электронный аукцион, доля которого составила 81,2% от общего количества объявленных процедур. По результатам определения поставщиков было заключено около 12,3 тысяч контрактов на сумму 12,8 млрд рублей, при этом, каждый второй поставщик - предприниматель из Смоленской области. В целом экономия бюджетных средств составила порядка 800 млн рублей, что практически на 300 млн больше чем в 2019 году.
 
Немаловажно, что по итогам ежегодного аналитического проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Смоленщина в прошлом году в очередной раз вошла в ТОП-10 регионов, получивших наивысшую оценку рейтинга «Гарантированная прозрачность». Важно отметить, что с целью повышения прозрачности прямых закупок по поручению Губернатора Алексея Островского в регионе функционирует электронная система «Малые закупки». Ее использование не только дает возможность контролировать прямые закупки, осуществляемые заказчиками у единственного поставщика, но и позволяет экономить бюджетные средства, повышая эффективность закупок малого объема.
 
В продолжение заседания глава региона Алексей Островский отдельно остановился на теме вакцинации населения от COVID-19.
 
Алексей Островский: Я внимательно изучил статистику по тематике жалоб, представленную мне Центром управления регионом, за последние две недели. За период с 15 по 31 марта большая их часть была связана с прохождением вакцинации от коронавируса и проблемами с получением соответствующих сертификатов о вакцинации. Смоляне пишут о невозможности записаться на вакцинацию в связи с отсутствием препарата, а также проблемах в работе электронных систем записи через портал Госуслуг и получения сертификатов. Полина Викторовна [Хомайко, заместитель Губернатора], готовы ли Вы сейчас дать пояснения по этому вопросу?
 
Полина Хомайко: Алексей Владимирович, действительно, сейчас растет ажиотаж среди населения, все больше граждан хотят привиться от коронавирусной инфекции. По информации Министерства здравоохранения РФ, объемы поставок вакцины в Смоленскую область будут наращиваться. Хочу Вас заверить, что система здравоохранения области полностью готова к проведению вакцинации в усиленном режиме при увеличении поставок доз вакцин.
 
Алексей Островский: Прошу активизировать работу в данном направлении. Силами профильного Департамента необходимо провести мониторинг существующих проблем и еще раз детально изучить механизм записи на вакцинацию и получения сертификатов. Важно понимать, кто и за что здесь отвечает и почему система местами пробуксовывает.
 
Кроме этого, во время совещания Алексей Островский поднял вопрос проведения Всероссийского субботника во всех муниципальных образованиях региона.
 
Алексей Островский: И областной центр, и муниципалитеты сейчас, после таяния снега, имеют крайне непрезентабельный вид из-за бытового мусора и песка, который использовали для борьбы с обледенением. Это вызывает справедливое возмущение смолян, и я его полностью разделяю. Всероссийский субботник, инициированный Минстроем, запланирован в этом году на 24 апреля. Но одного дня, конечно, явно недостаточно.
 
Несмотря на то, что администрация города объявила со вчерашнего дня месячник по уборке города, работу в данном направлении, безусловно, нужно усилить. Еще раз обращаю внимание – не только в Смоленске, но и в муниципалитетах. Поручаю главе города Смоленска Андрею Александровичу Борисову и главам муниципальных образований держать этот вопрос на личном контроле. Особое внимание по традиции необходимо уделить памятникам и воинским захоронениям, детским игровым площадкам, паркам и скверам.
 
Хочу поблагодарить предприятия и организации, а также всех неравнодушных смолян, которые в прежние годы принимали участие в благоустройстве, и призываю  поучаствовать в субботниках этой весной. Потому что без вашей помощи, если мы хотим завершить уборку территорий в короткие сроки, нам не обойтись.
Дата публикации: 06 апреля 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru