ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В обсуждении, которое было организовано в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители органов исполнительной власти, а также областного объединения организаций профсоюзов, регионального Научно-промышленного союза.

Открывая работу комиссии, Губернатор акцентировал внимание на необходимости неукоснительного исполнения поручения главы государства, данного 26 февраля 2019 года.

Алексей Островский: Оно касается обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе. Поэтому данной теме уделим первостепенное внимание.

Глава региона также остановился на вопросе создания на территории области благоприятных условий труда, решение которого непосредственно влияет на качество жизни смолян.

Алексей Островский: Это сегодня принципиально важно, так как в прошлом году наблюдался существенный рост производственного травматизма в сравнении с 2019 годом. Общее количество групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев, произошедших в 2020 году, превышает аналогичный показатель предыдущего года на 58%. Такое положение дел не может не настораживать и требует обсудить текущую обстановку и меры, направленные на сокращение производственного травматизма.

В продолжение своего выступления Алексей Островский затронул тему состояния задолженности по заработной плате в организациях региона.

Алексей Островский: Напомню, что в июне 2019 года задолженность перед работниками составляла 83,5 миллиона рублей. В январе 2020 года уже 56,5 миллиона рублей. Имеется тенденция к снижению, но работу по сокращению и ликвидации долгов перед работающими гражданами необходимо активно продолжать, особенно учитывая тот факт, что пандемия коронавируса негативно повлияла на многие процессы жизнедеятельности региона.

Также Губернатор напомнил, что в нынешнем году в очередной раз пройдет региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Алексей Островский: Подчеркну, что организации-участники получают возможность заявить о себе, причем не только в масштабах области, но и на федеральном уровне – продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения в сфере улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства, формирования здорового образа жизни.

Первый вопрос, рассмотренный в рамках повестки, был посвящен выполнению поручения Президента Российской Федерации в части обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе по итогам 2020 года и планах на 2021 год. В частности, отмечалось, что в прошедшем году установленные показатели соотношения средней заработной платы социальных, медицинских, педагогических работников, работников учреждений культуры и среднемесячного дохода от трудовой деятельности сохранены. В нынешнем году работа по контролю за сохранением достигнутого соотношения будет продолжена.

В продолжение заседания участники трехсторонней комиссии обсудили вопросы создания благоприятных условий труда и реализацию комплекса мер, направленных на сокращение производственного травматизма, а также состояние задолженности по заработной плате в организациях региона. Так, в прошлом году в целях снижения уровня производственного травматизма и профзаболеваемости в организациях Смоленской области проведена специальная оценка условий труда на 30 266 рабочих местах, где трудятся 39 918 работников. В дополнение к этому обеспечена координация обучения по охране труда работников и руководителей 15 организаций, обучение прошли 8765 человек.

Стоит отметить, что ряд предприятий и организаций нашего региона присоединились к международному движению Вижен Зеро (Vision Zero) «нулевой» травматизм, направленному на предупреждение, недопущение производственного травматизма.

В развитие темы сообщалось, что в целях обеспечения соблюдения прав работников, предотвращения несчастных случаев Департаментом государственной службы занятости населения проведены проверки подведомственных учреждений.

Важно подчеркнуть, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон удалось не допустить рост задолженности по заработной плате. Благодаря взаимодействию членов межведомственной комиссии и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов 31 организация погасила задолженность перед своими работниками.

С целью оперативного выявления задолженности по заработной плате в регионе продолжает работу телефон «горячей линии» профильного Департамента – (4812)-38-61-12, на которую в 2020 году поступило 61 обращение граждан по данному вопросу. Информация обо всех обращениях направлена в Государственную инспекцию труда в Смоленской области. В результате совместной работы членов межведомственной комиссии, исполнительно-распорядительных органов муниципалитетов в 2020 году 5 861 работнику погашена задолженность по заработной плате в размере более 106 млн рублей. С начала 2021 года 171 работнику погашена задолженность по заработной плате в размере 7,2 млн рублей.

Выступая на заседании, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко отметил роль первичных профсоюзных организаций в решении данного вопроса.

Евгений Максименко: Еще раз хочу сказать, что задолженность по заработной плате отсутствует практически на всех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации и которые являются членами Научно-промышленного союза. <…> Это положительный фактор, который позволяет профсоюзу вместе с работодателем не допускать таких негативных явлений.

Алексей Островский: Евгений Иванович [Максименко], я полностью поддерживаю Вашу позицию в части касающейся того, что нужно максимально содействовать созданию первичных профсоюзных организаций на территории всех предприятий различных форм собственности, чтобы профсоюзная организация максимально могла влиять на ситуацию с соблюдением трудовых прав работников, в том числе их финансовых интересов, поэтому прошу руководство Научно-промышленного союза мотивировать своих членов на создание первичных профсоюзных организаций на территории тех предприятий, где такие организации еще не созданы.

В завершение заседания члены комиссии утвердили план мероприятий по проведению в 2021 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

 

Дата публикации: 01 марта 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru