26.08.2020 | Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались вопросы предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, а также обеспечения горячим питанием обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Смоленская область одна из первых в ЦФО начала прием заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Работа в данном направлении продолжается и совершенствуется во взаимодействии с исполнительными органами власти, правоохранительными структурами, иными заинтересованными ведомствами.

Стоит отметить, что за период с 20 мая по 26 августа было принято более 35 тысяч заявлений на получение данной выплаты, из них рассмотрены уже свыше 30 тысяч. На сегодняшний день ежемесячную денежную выплату получили уже около 17 тысяч родителей и законных представителей на более чем 20 тысяч детей. Объем израсходованных на эти цели средств превышает 800 миллионов рублей. Данные выплаты осуществляются ежедневно.

Еще один вопрос, который затрагивался в ходе обсуждения, касался хода реализации мероприятий по 100% охвату бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы (с первого по четвертый класс). Напомним, по инициативе Президента России Владимира Путина, начиная с этого года, в школах страны вводится бесплатные обеды для учащихся 1-4 классов – об этом глава государства заявил, обращаясь 15 января к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Средства на эти цели направляются в образовательные организации из федерального, регионального и местного бюджетов.

В то же время, согласно поручению Губернатора во всех муниципалитетах Смоленщины такая мера поддержки реализовывалась и ранее. При этом федеральное софинансирование, выделяемое в нынешнем году, позволит Администрации области повысить качество школьного питания.

Елена Талкина, и.о. начальника Департамента по образованию и науке: Благодаря субсидиям увеличился размер денежных средств, которые будут тратиться на обеспечение каждого школьника горячим питанием. Чтобы этот процесс был прозрачным, мы, как и прежде, будем привлекать к нему родительскую общественность для осуществления контрольных функций. Также решается вопрос по разработке единого меню для всех образовательных учреждений Смоленской области. Это даст дополнительную возможность быть уверенными в том, что все дети будут питаться качественно.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в 2020 году Смоленская область получит субсидию из средств федерального бюджета в размере почти 126 миллионов рублей, региональное софинансирование составит свыше 18 миллионов рублей. Денежные средства на обеспечение детей горячим питанием уже распределены между всеми муниципалитетами области. Вместе с тем, была проведена подготовительная работа направленная на обеспечение технической готовности школ, осуществление косметического ремонта пищеблоков, приобретение новой посуды и современного оборудования. Создана «горячая линия» по вопросам обеспечения горячим питанием школьников (8 (4812) 29-27-41).

Елена Талкина: В Смоленской области на сегодняшний день мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов исполнены в полном объеме и в сроки, установленные Министерством просвещения Российской Федерации. Хочу заверить Вас, что с 1 сентября 2020 года все ученики общеобразовательных организаций с первого по четвертый класс будут получать бесплатное горячее питание.

Алексей Островский: Спасибо, Елена Петровна, что проводите эту работу. Также считаю абсолютно правильным составление универсального меню, чтобы дети из всех муниципальных образований нашей области питались одинаково хорошо.

Дата публикации: 26 августа 2020
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru