Часто задаваемые вопросы и ответы о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно

1. Вопрос.

Подала заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг 2 недели назад. До сих пор статус заявления не изменился. Как уточнить, рассмотрено ли мое заявление?

Ответ.

Для уточнения вопроса о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно можно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).

Если заявление о назначении выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет подано посредством Единого портала государственный и муниципальных услуг и принято положительное решение, то в личный кабинет придет уведомление «Услуга предоставлена». При этом, денежные средства будут перечислены с учетом выбранного способа их получения.

В случае принятия решения об отказе в назначении выплаты в личный кабинет придет уведомление об отказе с указанием причины.

 

2. Вопрос.

Подала заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг месяц назад. В какие сроки рассматривается заявление и принимается решение о назначении (отказе в назначении) выплаты?                           

Ответ.

Идет процесс запросов и получения информации от различных ведомств. После получения всей необходимой информации принимается решение. Если в течение 10 рабочих дней ответы из ведомств не поступили, то делаются повторные запросы и срок принятия решения увеличивается до 20 рабочих дней. Только после получения ответов выносится окончательное решение. Если заявление о назначении выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет подано посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг и принято положительное решение, то в личный кабинет придет уведомление «Услуга предоставлена». В случае принятия решения об отказе в назначении выплаты в личный кабинет придет уведомление об отказе с указанием причины.

Обращаем внимание на то, что исчисление срока рассмотрения заявления осуществляется в рабочих днях.

 

3. Вопрос. Каким образом можно обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно? И какие необходимо представить документы?

Ответ.

Для реализации своего права на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно граждане могут обратиться с заявлением:

- в форме электронного документа с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг (адрес – http://www.gosuslugi.ru);

- в смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» по месту жительства (месту пребывания) или в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема и обработки информации»  по месту жительства (месту пребывания);

- посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт подачи заявления и дату его отправления.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты достаточно только заявления, все остальные документы, включая сведения о доходе семьи, будут получены специалистами органа социальной защиты населения путем межведомственного взаимодействия.

 

4. Вопрос.

Имеет ли право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно семья, в которой отец ребенка официально не трудоустроен?

Ответ.

Требование обязательной занятости членов семьи при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно действующим законодательством не установлено.

 

5. Вопрос.

Учитывается ли при расчете среднедушевого дохода семьи для определении права на ежемесячную денежную выплатуна ребенка от 3 до 7 лет включительно полученное государственное пособие на ребенка и ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка?

Ответ.

При определении права на ежемесячную денежную выплатуна ребенка от 3 до 7 лет включительно в расчете среднедушевого дохода семьи учитываются пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и областным законодательством, актами (решениями) органов местного самоуправления.

 

6. Вопрос.

Если заявление на ежемесячную денежную выплатуна ребенка от 3 до 7 лет включительно (ребенок 29.12.2016 г.р.) будет подано в июле 2020 года, за какой период будут учитываться доходы при расчете среднедушевого дохода семьи, и назначат ли выплату с 01.01.2020?

Ответ.

При подаче заявления в июле 2020 года, для определения права на выплату сведения о доходах будут учитываются за период с января по декабрь 2019 года. При этом, при наличии права, выплата будет произведена в полном объеме с 01.01.2020.

 

7. Вопрос.

Почему в Смоленской области при определении права на ежемесячную денежную выплатуна ребенка от 3 до 7 лет включительно учитываются доходы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты (докризисный доход)? Ведь люди попали в трудную ситуацию сейчас.

Ответ.

Порядок подсчета среднедушевого дохода семьи установлен основными требованиями к Порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384.

 

8. Вопрос.

Если на момент обращения за назначением ежемесячной денежной выплатына ребенка от 3 до 7 лет включительно один из членов семьи состоит на учете в органе занятости населения в качестве безработного,каким образом будут учтены его доходы при определении права на ежемесячную денежную выплату?

Ответ.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». К указанным доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей. Остальные доходы, в том числе пенсии, пособия и другие будут учтены.

 

9. Вопрос.

Подала заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В личный кабинет пришло уведомление об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты. Могу ли я повторно обратиться с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты и когда?

Ответ.

Граждане, которым было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты в любое время могут повторно обратиться за ее назначением.

В случае отказа по причине превышения среднедушевого дохода семьи ежемесячная денежная выплата будет назначена при наличии права с месяца принятия решения об отказе.

В случае отказа по причине неполных данных ежемесячная денежная выплата будет назначена за прошедшийпериод, начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет,если обращение за ее назначением последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Дата публикации: 05 июля 2020
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru