Координационный совет при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства

Глава региона Алексей Островский 19 декабря провел заседание Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, в работе которого приняли участие сопредседатель Координационного совета, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководители органов исполнительной власти, представители духовенства и общественных организаций.
Губернатор отметил, что в своей работе Администрация области уделяет первостепенное внимание вопросам социальной политики: «Могу с удовлетворением подчеркнуть, что в нынешнем году нами сохранены все меры социальной поддержки семей с детьми, которыми воспользовались более 50-ти тысяч смоленских семей».
Также Губернатор напомнил участникам заседания о том, что в соответствии с Указом Президента Владимира Владимировича Путина с 2018 года в России стартовало Десятилетие детства. В связи с этим в нашем регионе принят план основных мероприятий до 2020 года, мероприятия которого направлены на повышение благосостояния семей с детьми, развитие современной инфраструктуры детства, культурное и спортивное развитие детей, получение ими всестороннего образования, безопасный детский отдых и безопасное информационное пространство для детей.
В продолжение своего выступления Алексей Островский высоко оценил продуктивное соработничество Администрации области со Смоленской митрополией Русской Православной Церкви в проведении благотворительных и просветительских акций, социально значимых мероприятий, эффективно решенных задач в образовательной и медицинской сферах.
На данном заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся решения актуальных проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем координации усилий школы, детских социозащитных организаций и Церкви, а также продвижения принципов ответственного родительства; вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику абортов, снижение младенческой и детской смертности, а также включение в противоабортную деятельность государственных, церковных и общественных организаций.
Участники Координационного совета также обсудили инновационные подходы в развитии института семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на примере Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Отмечалось, что в учреждении создана система профессиональной поддержки приемных и опекунских семей – начиная от планов взять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и заканчивая решением проблем его адаптации и проживания в новой семье. Данная практика была заявлена на Всероссийский конкурс в рамках инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство – 2018» и вошла в ТОП – 100 лучших региональных практик страны. Важно подчеркнуть, что за два года Центром оказана помощь 107 семьям, главным результатом работы с которыми стало отсутствие фактов отказа от детей.
В настоящее время деятельность Центра направлена на повышение профессионального мастерства специалистов служб сопровождения замещающих семей региона. В сентябре нынешнего года при содействии Администрации области и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в учреждении был запущен новый проект «Создание областного методического объединения специалистов служб сопровождения «Ресурс», в рамках которого в следующем году завершится создание системы повышения квалификации для работников данной сферы, что обеспечит развитие института семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение качества предоставляемых услуг замещающим семьям.
В завершение мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией региона и Смоленской митрополией Русской Православной Церкви, который предполагает расширение количества кафедр православной культуры в областных и муниципальных библиотеках, совместную реализацию социально значимых культурно-просветительских мероприятий для граждан, проживающих в организациях социального обслуживания, разработку программ и проектов в сфере духовно-нравственного образования и воспитания.

Дата публикации: 20 декабря 2018