Комиссия по делам несовершеннолетних в центре «Гармония»

17 октября на базе Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» состоялось расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Оксаны Лобода.

В центре «Гармония», рассчитанном на 65 мест, социальную реабилитацию проходят несовершеннолетние в возрасте от 3-х до 18 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации и самостоятельно с ней справиться не могут.

Вице-губернатор Оксана Лобода познакомилась с ребятами и их родителями, которым в настоящее время предоставляются социальные услуги, а также со специалистами различных служб учреждения.

Одним из вопросов повестки дня расширенного заседания комиссии стал вопрос о деятельности организаций социального обслуживания семьи и детей по социальному сопровождению семей и восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды. 

         В своем выступлении руководитель департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова отметила, что одним из приоритетных направлений в работе организаций социального обслуживания семьи и детей является деятельность, направленная на устранение проблем в семье.

         В целях оказания социальной помощи семьям с детьми в данных организациях постоянно развивается система социального сопровождения семей. Все используемые технологии и методики работы, которые используются специалистами, меняются в зависимости от потребностей и ресурсов, конкретной жизненной ситуации семьи, нуждающейся в социальном сопровождении.

В рамках данной деятельности в организациях социального обслуживания семьи и детей сформированы основные направления работы с семьями, нуждающимися в социальном сопровождении: помощь в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем семей с детьми; профилактика и преодоление кризисных ситуаций в семье; профилактика насилия и жестокого обращения с детьми; организация Школ для приемных родителей на базе организаций социального обслуживания семьи и детей.

 «Важно отметить, что работа всех организаций социального обслуживания семьи и детей в каждом муниципальном образовании Смоленской области направлена на стабилизацию семейного благополучия и укрепление семейных связей», – подчеркнула Татьяна Конашенкова.

Также на заседании областной комиссии опытом работы с замещающей семьей поделилась директор Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» Елена Комарова. С 2016 года в учреждении действует Школа приемных родителей, реализуются социальные проекты, позволяющие оказывать социальную помощь замещающим семьям и развивать спектр социальных услуг для данной категории семей. Также в учреждении работает Клуб приемных семей «Доверие», в рамках которого посредством организации неформальной клубной деятельности и психокоррекционной работы создана поддерживающая среда, которая работает на укрепление замещающих семей и расширение их социальных контактов. За период работы Школы приемных родителей психолого-педагогическую и правовую подготовку кандидатов в замещающие родители прошли 52 семьи, на воспитание в семьи был взят 31 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Вице-губернатор Оксана Лобода дала высокую оценку деятельности специалистов Вяземского центра «Гармония» по социальному сопровождению семей с детьми и восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды.

Также приятным сюрпризом стало вручение Уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Натальей Михайловой дипломов руководителям центра «Гармония» и Смоленского центра «Феникс». Социальные проекты этих учреждений вошли в топ 100 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства. Данный конкурс проводился в этом году по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В настоящее время автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» проводится Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Три проекта организаций социального обслуживания семьи и детей, успешно прошедшие региональный этап конкурса, заявлены от Смоленской области для участия на всероссийском уровне. 

Дата публикации: 18 октября 2018