Реабилитация – XXI век: традиции и инновации

В Санкт-Петербурге прошел II национальный конгресс «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации», организованный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цель конгресса – объединение усилий ведущих ученых, практиков, руководителей, обмен опытом и результатами исследований по всем аспектам реабилитации и вспомогательных технологий. Конгресс представил междисциплинарную платформу для обсуждения последних нововведений, тенденций и проблем.

В выступлениях представителей Минтруда России были обозначены основные результаты работы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранней помощи и перспективы их развития.

В рамках конгресса состоялась научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация инвалидов: межведомственное взаимодействие», на которой рассматривались вопросы организации межведомственного взаимодействия при реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида на современном этапе. Большое внимание было уделено вопросам деятельности учреждений медико-социальной экспертизы по назначению реабилитационных мероприятий, включая назначение технических средств реабилитации.

Участником данной конференции стала Светлана Новикова – директор реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Вишенки», которая отметила, что данное мероприятие – это уникальная возможность пообщаться с представителями государственных структур, экспертами по социальной, медицинской, психологической реабилитации инвалидов, позволяющая определить приоритетные направления межведомственного взаимодействия по вопросам потребностей и реализации мероприятий реабилитации и абилитации инвалидов.

На конгрессе работали выставки-презентации, на которых были представлены новейшие технологии физиотерапевтического оборудования и средств реабилитации, а также опыт реабилитационно-восстановительных центров, выполняющих программы комплексной медицинской, психолого-педагогической коррекции и социальной адаптации детей-инвалидов.

Дата публикации: 20 сентября 2018