Состоялось экстренное совещание в связи с произошедшим групповым смертельным несчастным случаем в МУП «Водоканал» (г. Сафоново)

15 июня 2018 года по поручению Губернатора Смоленской области А.В. Островского состоялось экстренное совещание под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецова в связи с произошедшим групповым смертельным несчастным случаем в МУП «Водоканал» (г. Сафоново) при работе в колодце.
По оперативным данным трагедия произошла 14.06.2018 с работниками МУП «Водоканал» Никольниковым Андреем Алексеевичем, 1987 г.р., и Абраменковым Дмитрием Владимировичем, 1984 г.р.
В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти региона, исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области, Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», Государственной инспекции труда в Смоленской области и организаций, деятельность которых связана с работой в колодцах.
На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

  • о ситуации, произошедшей в МУП «Водоканал» г. Сафоново;
  • о деятельности по профилактике несчастных случаев при работе в колодцах.

На предмет неукоснительного соблюдения требований законов и других нормативных правовых актов об охране труда на рабочих местах, связанных с работой в колодцах, ранее поводилось заседание межведомственной рабочей комиссии по охране труда при Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей органов исполнительной власти Смоленской области, Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственной инспекции труда в Смоленской области, Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» и организаций Смоленской области, деятельность которых связана с работой в колодцах (СМУП «Горводоканал», ОАО «Жилищник», филиал АО «Газпром газораспределение Смоленск» в г. Смоленске, Смоленский филиал ПАО «Ростелеком»).
При работе в колодцах должны соблюдаться «Требования безопасности при работах в колодцах, канавах, отстойниках, резервуарах» принятые Положением «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», утвержденным Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации 19.02.1998 (актуальны на 1 января 2017 года) и «Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.07.2015 № 439н.
В случае возникновения у физического лица необходимости работы в колодцах, канавах, отстойниках, резервуарах (далее – колодцы), находящихся в его собственности, необходимо воспользоваться услугами организации, сотрудники которой прошли специальное обучение по работе в колодцах и имеют специальное оборудование.
Когда по каким-либо причинам физическому лицу приходится своими силами обслуживать колодец, то необходимо воспользоваться памяткой «Требования при работе в колодцах», разработанной Департаментом Смоленской области по социальному развитию (http://www.socrazvitie67.ru/catalog/otdel-oxrany-truda/3976).

Дата публикации: 15 июня 2018