В Смоленской области идет подготовительная работа к проведению детской оздоровительной кампании

На территории Смоленской области проводится активная подготовительная работа к проведению детской оздоровительной кампании. Уже в январе этого года подано порядка 6,5 тысяч заявлений от родителей на организацию отдыха детей в стационарных лагерях. Для своевременной организации детского отдыха областным Департаментом по соцразвитию осуществляется работа по проведению конкурентных процедур для приобретения путевок.

Традиционно в этом году на территории региона планируется работа  15 стационарных оздоровительных организаций, из которых 4 учреждения санаторного типа и 11 загородных оздоровительных лагерей. Кроме того, смоленские ребята смогут отдохнуть в палаточном лагере «Робинзон» и лагерях дневного пребывания, созданных на базе образовательных организаций в каждом районе Смоленской области. Также за счет бюджетных средств для юных смолян будет организован отдых на морских побережьях.

В 2018 году объем финансирования детской оздоровительной кампании из средств областного бюджета составит порядка 234 млн. рублей, что аналогично прошлому году. За счет бюджетных средств в стационарные оздоровительные организации планируется направить порядка 13 тысяч ребят.

Для повышения качества услуг по сравнению с прошлым годом на 4 процента увеличена максимальная стоимость путевки в детские санатории и лагеря.

В целях исключения работы несанкционированных лагерей на территории Смоленской области в областной реестр организаций отдыха и оздоровления детей в текущем году наряду со стационарными организациями включаются лагеря дневного пребывания.

Кроме того, обязательным требованием для работы оздоровительных организаций всех типов является ежегодное получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности нормам санитарного законодательства, которое выдается областным Управлением Роспотребнадзора.

Сотрудники, поступающие на работу в пищеблоки, а также деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений в оздоровительных организациях, с этого года в обязательном порядке должны пройти однократное лабораторное обследование для определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии.

В период подготовки к детской оздоровительной кампании лагерями проводится работа по своевременному заключению контрактов на поставку продуктов питания, а также договоров на проведение мероприятий по истреблению грызунов и акарицидной обработке.

Подготовка к оздоровительной кампании 2018 года стоит на особом контроле у главы региона Алексея Островского и координируется Межведомственной комиссией по организации отдыха и оздоровления детей, председателем которой является вице-губернатор Оксана Лобода. На первом заседании Межведомственной комиссии будут утверждены графики и состав комиссии приемки оздоровительных организаций, в которую включаются представители органов исполнительной власти и региональных контрольно-надзорных органов.

Только после проведения проверок каждой оздоровительной организации она будет допущена к открытию.

Дата публикации: 16 февраля 2018