Комиссия по делам несовершеннолетних в центре «Теремок»

20 октября на базе Рославльского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок» состоялось расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Оксаны Лобода.

Заседание областной комиссии началось с торжественного вручения заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Смоленской области полковником полиции Дмитрием Близученко Благодарственных писем УМВД за взаимодействие с органами внутренних дел области и помощь в проведении в период с 18 по 31 августа 2017 года правоохранительно-патриотической смены «Патриот». Благодарственное письмо было вручено начальнику Департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяне Конашенковой.

Одним из вопросов повестки дня стал вопрос о деятельности организаций социального обслуживания семьи и детей по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, в том числе восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды.

В своем выступлении руководитель профильного департамента Татьяна Конашенкова отметила, что одним из приоритетных направлений в работе организаций социального обслуживания семьи и детей является деятельность по социальному проектированию, где разрабатываются, моделируются, используются, а затем успешно распространяются инновационные технологии и методики работы по различным направлениям: предупреждение неблагополучия детей и семей с детьми; преодоление социальной дезадаптации детей и подростков, находящихся в социально опасном положении; создание системы кризисной помощи и поддержки детей и семей, в том числе пострадавших от жестокого обращения. В 2016 году социальную реабилитацию в детских социозащитных организациях прошли 2 457 несовершеннолетних (за 9 месяцев 2017 года реабилитацию прошли 2 036 несовершеннолетних). Ежегодно более 90 процентов детей возвращаются в родные семьи.

«Важной составляющей системы профилактики социального неблагополучия является деятельность служб медиации, работа которых, прежде всего, направлена на разрешение конфликтных ситуаций в семье, а также между несовершеннолетними», – подчеркнула Татьяна Конашенкова.

Одной из первых служба медиации появилась в рамках социального проекта «Служба примирения «Открытая дверь», созданная в Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс». Данный проект позволил создать условия и оценить востребованность примирительных программ. Проанализировав положительные результаты внедрения восстановительных технологий в практику работы данного учреждения, во всех организациях социального обслуживания семьи и детей созданы службы медиации. В настоящее время реализовано 93 восстановительных программы, проведено более 150 предварительных и примирительных встреч, 114 несовершеннолетних и 75 семей получили помощь с использованием новых методик и технологий. С 2016 года технологии восстановительной медиации стали применяться в отношении несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах УФСИН России по Смоленской области.

Выявлением на ранних стадиях трудных жизненных обстоятельств, в том числе предотвращением жестокого обращения с детьми, занимаются социальные участковые службы. Еженедельно специалистами организаций по разработанному графику осуществляются выезды в сельские поселения, где семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказываются индивидуальные и семейные консультации, проводятся диагностические мероприятия и психолого-педагогическое просвещение родителей. В настоящее время на социальном сопровождении в службах состоят 2 418 семей.

Особую психолого-педагогическую поддержку детям и семьям предоставляют кризисные службы по технологии «работа со случаем», реализуемой на межведомственной основе.

В каждом детском социозащитном учреждении работает межведомственный Совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, одной из задач которого является осуществление мероприятий по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, профилактике правонарушений несовершеннолетних воспитанников учреждений, в том числе самовольных уходов воспитанников.

На основе межведомственного взаимодействия созданы службы сопровождения семей с детьми: сопровождение замещающих семей; сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; сопровождение неблагополучных семей.

В каждом социозащитном учреждении разработаны и реализуются комплексные программы социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства; психолого-педагогические программы по предотвращению насилия над детьми, программы по правовому просвещению несовершеннолетних, а также их семей.

Также на заседании областной комиссии выступил директор Рославльского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок» Сергей Белевитнев, который отметил, что одной из важных задач учреждения является решение проблемы социального сиротства через работу с семьей. В учреждении создана и работает «Служба сопровождения семей с детьми». На социальном сопровождении состоит 34 семьи, из них 23 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, 7 семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, 4 замещающие семьи. Для данных категорий семей разработана и реализуется программа «Социальное сопровождение семей с детьми». В рамках данной программы используются различные технологии и методики работы с семьей. Огромную роль в профилактике детского и семейного неблагополучия играет вовлечение детей и их родителей в различную досуговую и творческую деятельность.

«Введение новых форм работы позволяет стабилизировать семейное благополучие, наладить связи между детьми и их родителями. Так, количество детей, переданных в родные семьи, от общего количества несовершеннолетних, прошедших социальную реабилитацию, в 2015 году составило 94 %, 2016 году –     97 %, за 9 месяцев 2017 года – 99 % », – отметил Сергей Белевитнев.

Дата публикации: 20 октября 2017