Брифинг начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по поручению Губернатора Алексея Островского, начальник Департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова провела брифинг для представителей средств массовой информации.

 

Итоги летней оздоровительной кампании

 

«Администрацией региона уделяется особое внимание организации отдыха детей в летний период. Обеспечение качественного, интересного отдыха детей, создание безопасных условий в оздоровительных организациях стоит на личном контроле у Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. В целом летняя оздоровительная кампания прошла успешно. Для детей был организован отдых как в лагерях, расположенных на территории региона, так и за его пределами», – подчеркнула Татьяна Конашенкова.

В летний период на оздоровление детей израсходовано более 288 млн. рублей, что составило более 78 процентов от общего объема средств, запланированных на год. При этом более 55 процентов – это средства областного бюджета.

В летний период функционировали 17 стационарных оздоровительных организаций: 4 учреждения санаторного типа; 11 загородных оздоровительных лагерей; 2 палаточных лагеря. Также в летнее время действовали 279 лагерей дневного пребывания. Летом в стационарных организациях и лагерях дневного пребывания прошли оздоровление более двадцати тысяч детей, в том числе более двенадцати тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет средств областного бюджета за пределами региона, в том числе в санаториях, расположенных на побережьях Черного и Азовского морей прошли оздоровление более тысячи детей. Всего в оздоровительных организациях, расположенных как на территории Смоленской области, так и за ее пределами, оздоровление прошли 23 913 детей, из которых более половины – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Как и в предыдущие годы, для организации полезного, интересного отдыха и обеспечения дополнительного образования детей, в лагерях Смоленской области проведены профильные смены. В этом году для детей организовано 16 смен различной направленности, участниками которых стали почти 3 000 детей. По сравнению с 2016 годом количество профильных смен увеличено на 2 смены, количество участников – на 186 человек.

По поручению главы региона Алексея Владимировича Островского, впервые в этом году состоялась профильная смена «Юнармейцы» с участием регионального военно-патриотического отделения Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ», в которой приняли участие 200 детей.

 

Одним из главных вопросов при проведении детских оздоровительных кампаний остается обеспечение комплексной безопасности детского оздоровления. Было проведено более 300 контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью оздоровительных организаций (комиссионные приемки, плановые и внеплановые проверки лагерей всех типов), в том числе Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области.

«По итогам каждой летней смены, под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Оксаны Васильевны Лобода, проводились заседания Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, на которых рассматривались вопросы безопасного обеспечения детского отдыха и максимальной занятости детей в летний период», – отметила Татьяна Конашенкова.

 

Итоги независимой оценки качества

 

«Общественный контроль – важная составляющая деятельности организаций социальной сферы. Именно контроль позволяет оценивать, в какой степени эффективно и правильно организации социального обслуживания населения выполняют свои обязательства» – подчеркнула Татьяна Конашенкова.

Во исполнение майского указа Президента Российской Федерации № 597 Общественный совет при Департаменте Смоленской области по социальному развитию создан и действует с 2013 года. Ежегодно показатель охвата независимой оценкой качества организаций социальной сферы Смоленской области составлял сто процентов. С 2016 года персональный состав Общественного совета сформирован по результатам конкурсного отбора, в него вошли представители некоммерческих, общественных и иных организаций.

Работа Общественного совета неоднократно отмечалась Минтрудом России, в том числе Смоленская область упоминалась как один из лучших регионов по обеспечению информационной открытости о проведении независимой оценки.

В текущем году проведена независимая оценка в отношении всех функционирующих на Смоленщине учреждений сферы социального обслуживания, в том числе некоммерческих организаций.

По итогам проведения независимой оценки определены лучшие организации социального обслуживания по следующим номинациям:

- «Лучшее детское социозащитное учреждение» – Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»;

- «Лучший комплексный центр социального обслуживания населения» –Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения;

- «Лучший дом-интернат для престарелых и инвалидов» – Селезневский дом-интернат для престарелых и инвалидов;

- «Лучший психоневрологический интернат» – Никольский психоневрологический интернат.

Руководители данных организаций будут награждены индивидуальными памятными дипломами Общественного совета и переходящими кубками.

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства

 

Начальник профильного департамента отметила, что ежегодно более 2,5 тысяч детей проходят реабилитацию в организациях социального обслуживания семьи и детей. Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм профилактики социального сиротства в работе детских социозащитных учреждений.

На базе детских социозащитных учреждений успешно функционируют социальные участковые, кризисные службы; работают службы примирения и социального сопровождения семей с детьми, в том числе семей с детьми-инвалидами; для преодоления различных трудных жизненных ситуаций созданы Службы сопровождения одиноких отцов и их детей; в Вяземском центре для несовершеннолетних «Гармония» создана Школа приемных родителей, направленная на организацию психолого-педагогической и правовой подготовки граждан, принявших решение взять в семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей; на базе Дорогобужского центра для несовершеннолетних «Родник» действует служба сопровождения молодых родителей бывших выпускников интернатных учреждений «Истоки добра». Ежегодно специалистами данных служб помощь оказывается более 5 тысячам семей.

В каждом учреждении на межведомственной основе функционирует Совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, одной из задач которого является осуществление мероприятий по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, профилактике правонарушений несовершеннолетних – воспитанников учреждений.

Разработаны и реализуются комплексные программы социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства; психолого-педагогические программы по предотвращению насилия над детьми, программы по правовому просвещению несовершеннолетних, а также их семей.

В настоящее время на социальном сопровождении состоит 2 569 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе воспитывающих детей-инвалидов.

Одной из эффективных форм работы с семьями по ранней профилактике семейного неблагополучия является внедрение в работу учреждений технологии «Домашнее визитирование», которая включает в себя комплекс социально-психолого-педагогических услуг и направлена на создание максимально возможных условий для развития потенциала семьи, на оказание комплексной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов по преодолению социальной изолированности, с предоставлением социальных услуг по месту жительства и в условиях организации.

 

 

В завершение своего выступления Татьяна Конашенкова подчеркнула, что опыт Смоленской области в сфере защиты прав детей признан лучшим в стране:       «С 6 по 9 сентября в Мурманске проходила VIII-ая Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей», в которой принимали участие делегации из 63 субъектов Федерации, в том числе, и от нашей области.

Смоленщина представила ряд проектов по профилактике вторичного социального сиротства, примирению, сопровождению семей с детьми-инвалидами. По итогам выставки-форума наш регион занял 1-е место в номинации «Защитим детей от насилия!» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик профилактики жестокого обращения в отношении детей. Кроме того, мы были отмечены Дипломом профессионального признания».

Дата публикации: 16 октября 2017