Подведены итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

Под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Оксаны Лобода 29 сентября прошла Межведомственная комиссия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, в которой приняли участие члены Межведомственной комиссии и представители муниципальных образований Смоленской области.

В своем выступлении вице-губернатор отметила: «Администрацией региона уделяется особое внимание организации отдыха и занятости детей в летний период. Обеспечение качественного, интересного отдыха детей, создание безопасных условий в оздоровительных организациях стоит на личном контроле у Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. Первоочередной задачей в летний период является максимальный охват детей и подростков организованными формами отдыха, досуга и трудовой деятельностью. В целом летняя оздоровительная кампания прошла успешно. Для детей был организован отдых как в лагерях, расположенных на территории региона, так и за его пределами. Хочу поблагодарить всех за проделанную работу».

Начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяна Конашенкова в своем выступлении подчеркнула, что в летний период функционировали 17 стационарных оздоровительных организаций: 4 учреждения санаторного; 11 загородных оздоровительных лагерей; 2 палаточных лагеря. Также в летнее время действовали 279 лагерей дневного пребывания. Перед началом летней кампании было обеспечено включение в областной и муниципальные реестры всех 296 функционирующих оздоровительных организаций с внесением информации о результатах проведенных проверок Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области и Главным управлением МЧС России по Смоленской области.

Руководитель профильного департамента по соцразвитию отметила, что летом в стационарных организациях и лагерях дневного пребывания прошли оздоровление 22 867 детей, в том числе 12 601 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации. Эти показатели аналогичны показателям 2016 года. За пределами региона за счет средств областного бюджета прошли оздоровление 1 019 детей. В целях доступности отдыха для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет областного бюджета были обеспечены не только бесплатные путевки, но и бесплатный проезд на морские побережья Российской Федерации и в Калужскую область. Муниципальными образованиями Смоленской области 18 детей были направлены на морские побережья и 9 детей в город Германии Хаген. Таким образом, всего в оздоровительных организациях, расположенных как на территории Смоленской области, так и за ее пределами, оздоровление прошли 23 913 детей, из которых более половины – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Также в муниципальных образованиях в летний период было проведено 1 553 мероприятия, в которых приняли участие более 39 тысяч детей.

Как и в предыдущие годы, для организации полезного, интересного отдыха и обеспечения дополнительного образования детей, в лагерях Смоленской области проведены профильные смены. В этом году для детей организовано 16 смен различной направленности, участниками которых стали почти 3 000 детей. По сравнению с 2016 годом количество профильных смен увеличено на 2 смены, количество участников – на 186 человек.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу комплексной безопасности детского оздоровления.

В 2017 году проведен комплекс мероприятий, направленных на создание условий по безопасному отдыху детей.

Обеспечено проведение более 300 контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью оздоровительных организаций, в том числе Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области. В ходе комиссионных проверок особое внимание уделялось выполнению оздоровительными организациями мероприятий Единых стандартов безопасности и Стандарту предоставления услуг. Недостатков для приостановления деятельности оздоровительных организаций не выявлено.

Также на заседании Межведомственной комиссии рассмотрели вопросы по организации досуга детей и подростков в смоленских государственных бюджетных учреждениях культуры, вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период 2017 года и вопросы организации отдыха детей в период летней оздоровительной кампании, в том числе детского туризма, экскурсий, слетов и других форм детского досуга в разрезе муниципальных образований.

Дата публикации: 02 октября 2017