Летний калейдоскоп

В разгаре летние каникулы! Для кого-то – это море, пляжи и аниматоры, для кого-то – бабушка, дача и клубника, а для многих детей – это новые впечатления и друзья, приобретенные в оздоровительных лагерях!

В этом году свои двери для ребят распахнули 15 стационарных оздоровительных учреждений и 2 палаточных лагеря. В которых оздоровление в смену проходят около 3 000 детей.

В каждом лагере проходят интересные, уникальные и разнообразные смены, в которых ребята открывают в себе новые возможности, показывают свои умения и творческие способности, узнают что-то новое и интересное.

Большое внимание в работе каждого лагеря уделяется проведению профильных смен.

Так, в оздоровительном лагере «Салют» с 7 по 27 июня проходила смена «Созвездие Природа», посвященная Году экологии. Каждый день смены знакомил ребят с особо охраняемыми территориями нашей страны или погружал их в таинственную атмосферу природных сообществ.

Байкал и великую русскую реку Волгу, Баргузинский заповедник и Смоленское Поозерье, Телецкое озеро и вулканы Камчатки были представлены отрядами уже на празднике открытия смены. А затем ребята совершали экологический марш-бросок «Лесное пятиборье» по тропе, окружающей лагерь; исследовали окрестности «В поисках красного цветка»; изучали экологию человека в лаборатории ЗОЖ «Не отнимай у себя завтра». Самые загадочные девушки приняли участие в конкурсной программе «Ворожея», во время которой ребята показали знание лечебных трав и магических обрядов. Замечательные альбомы создали отряды, работая над проектами «Живой мир «Салюта» и «Охота на природу». Кому-то удалось запечатлеть необычного паучка, а кто-то обнаружил ветку причудливой формы или нашёл камень редкого цвета.

         Красной нитью через всю смену «Созвездие Природа» проходила мысль о том, что от экологической грамотности людей зависит не только состояние природы, но и будущее человечества.

В Туристском комплексе «Соколья гора» с 24 июня по 7 июля проходила профильная смена «Казачья застава», программа которой была направлена на воспитание детей на идеях патриотизма, духовности, народности (уклад жизни, традиции), обращение к истокам (кто мы такие, какие мы, чем интересны) и включала в себя: военно-историческую подготовку, духовно-нравственное воспитание, подготовку по основам безопасности жизнедеятельности, прикладную физическую подготовку.

В июле детский оздоровительный лагерь «Орленок» превратился в «Остров последнего героя». В течение 21 дня ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий – работу творческих мастерских, участие в конкурсах, играх-знакомствах, шоу-караоке, спортивных играх. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.

Большое внимание уделялось пропаганде культуры и здоровому образу жизни, правил дорожного движения, пожарной безопасности. Проводились беседы, направленные на психологическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление ярких индивидуальных качеств.

Вторая смена в детском оздоровительном лагере «Прудок» называлась «Радуга талантов». В «Прудке» поселились лучшие хореографические коллективы Смоленской области, а также участниками смены стали воспитанники детского оркестрового объединения Дворца творчества детей и молодежи. На 14 дней территория лагеря стала репетиционной площадкой и местом проведения мастер-классов. Кроме творческого направления в смене отдыхали и тренировались спортсмены из Смоленской области. Отдых в третьей смене «Планета 3» представлял собой не что иное, как путешествие по планетам детства. Каждый день дети открывали для себя новую «планету»: «Знакомств», «Дружбы», «Творчества», «Добрых дел», «Самоуправления», «Безопасности», «Танцев», «Кинематографа», «Прудковских звёзд» и другие планеты.

Жизнь в лагере протекает по своим законам. Здесь все по-настоящему, как в маленькой стране, в которой есть свой президент и министры, избранные в ходе двухдневной агитационной кампании, после которой состоялось всеобщее тайное голосование с последующей инаугурацией и распределением функционала. Ежедневно в лагере работает почта, радио, недавно открылся исторический музей, есть даже камень желаний и мостик встреч. На территории лагеря есть свой забавный анимационный мир животных, которые радуют всех жителей города Детства.

Утром раздается радиоприветствие «Доброе утро, маленькая страна! Доброе утро город Детства!», после которого жизнь в лагере оживает. Нужно многое успеть: привести себя и свою маленькую планету в порядок, зарядиться позитивом на утреннем флешмобе, поучаствовать в отрядных и общелагерных мероприятиях. Сегодня у ребят есть возможность попробовать себя в роли актера или певца, а завтра они уже сценаристы и режиссеры своих собственных видеороликов о жизни в «Прудке». В июне месяце фильм «Морозко», созданный коллективом детского оздоровительного лагеря «Прудок» стал победителям Всероссийского конкурса «Талантоха» в номинации «Мой фильм».

В детском оздоровительном лагере «Юный ленинец», в июле проходила профильная пожарно-спасательная смена «Азбука безопасности».

Три недели более 250 ребят знакомились с работой пожарно-спасательных подразделений области по тушению пожаров, спасению людей, поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов и обеспечению безопасности на водных объектах. Программа смены включала в себя отрядные мероприятия, которые проводили студенты факультета «Безопасности жизнедеятельности» Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Мероприятия включали в себя беседы о правилах поведения в лесу, в том числе при «встрече» с ядовитыми змеями, а также об устройстве и правилах пользования различными типами огнетушителей и средств спасения при пожарах. Противопожарной и иной «безопасной» тематикой были насыщены творческие конкурсы и кинопросмотры, спортивные состязания и игровые эстафеты.

Большое впечатление на ребят произвело проведение квеста «Школа безопасности», который включал в себя 6 станций с различными заданиями.

На торжественной линейке наиболее отличившиеся в работе лагеря ребята были награждены почетными грамотами и ценными призами от Смоленского всероссийского добровольного пожарного общества. Награждения грамотами, благодарственными письмами и призами были удостоены также самые активные вожатые и воспитатели.

С 19 июля по 8 августа на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка» работала летняя школа «Одаренные дети». Вторую неделю идут учебные занятия, ребята активно участвуют в конкурсе-фестивале «Зеленое яблоко».

Преподаватели из СмолГУ проводят с ребятами учебные занятия по 4 профилям подготовки: филологическому, физико-математическому, химико-биологическому и гуманитарному. Эти занятия должны стать основой для успешных выступлений на школьных олимпиадах и помочь ребятам открыть для себя новые грани изучаемых ими предметов. Кроме занятий по школьным предметам проходит множество мастер-классов по психологии, хореографии, художественному слову.

Фестиваль «Зеленое яблоко» включает выступления по нескольким номинациям: «Танец», «Песня», «Живой звук», «Художественное слово», «Рисунок». По результатам каждой номинации вручаются дипломы за призовые места, каждый из которых оценивается определенным количеством баллов. Каждый профиль старается проявить как можно больше талантов и набрать больше баллов, чтобы стать победителем конкурса-фестиваля.

С 17 июля по 6 августа в детском оздоровительном лагере «Смена» проходила смена «Путешествия по миру», которая собрала в лагере 340 ребят.

Программа работы лагеря включает в себя: проведение деловых игр и конкурсов, первенств и концертов, познавательных викторин и развивающих акций.

Так, все отдыхающие в лагере ребята приняли участие в таких мероприятиях как «Экономический день», «Игры народов мира», «Испытания на прочность», «Что? Где? Когда?» и других. Неотъемлемой частью программы лагеря является проведение соревнований в различных видах спорта: мини-футболу, баскетболу, волейболу в специализированном зале, а также гольфу и большому теннису. В зависимости от возраста дети участвуют в работе дискуссионного клуба «Пусть говорят», посвященного проблемам молодежи, или, например, в игре «Зарница», в ходе которой необходимо найти «шпиона» в Красном Бору.

Запоминающимся для всех ребят стала встреча с сотрудниками Главного управления МЧС России по Смоленской области, которые продемонстрировали ребятам лесопожарную технику, оборудование, провели эстафеты и конкурсы рисунков на асфальте, беседы об устройстве пожарного автомобиля, продемонстрировав малый лесопатрульный комплекс «Силант», разъяснили назначение пожарного инвентаря и средств пожаротушения.

Все ребята получили в подарок листовки, календари и памятки о правилах пожарной безопасности. Дети и вожатые остались довольны мероприятием, получив не только массу новых впечатлений, но и узнав много интересного о работе пожарного и правилах пожарной безопасности.

Летние каникулы продолжаются! Еще много нового и интересного ждет ребят впереди!

Дата публикации: 08 августа 2017