Ласточка

Самая замечательная пора отдыха для детей – ЛЕТО. Дети отправляются в детские лагеря, санатории, отдыхают в летних пришкольных лагерях. Лагерь – это не продолжение школьного образовательного процесса, это совсем иной кусочек жизни каждого ребенка. Это – его отдых, наполненный ярким впечатлениями и только хорошим настроением.

Летний оздоровительный центр «Ласточка» работает с 5 июня по 19 августа: 2 смены по 21 дню и две смены по 14 дней.

Первая смена прошла под эгидой года экологии в России – «Зеленая планета – это МЫ!». Большое внимание уделялось экологическому воспитанию школьников.  В рамках смены были проведены мероприятия, носящие природоохранный характер: «Зеленый патруль», «Эко-банк», «Эко-ЛОЦ-модель», организован клуб защитников окружающей среды «Green-пин – пингвин».

Кроме того, проводились мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию ребят: «Россия в сердце моем живет!», «Помни! Не забывай!». Эти мероприятия нашли большой эмоциональный отклик в сердцах ребят. Во время проведения театрализованной музыкальной композиции «Помни! Не забывай!» на глазах у многих блестели слезы.

В течение смены проводились социальные акции: «Детство – «Против»! Детство – «За!», способствующие правильной расстановки приоритетов у детей. В отрядах проводились беседы о вредных привычках и их последствиях, пользе спорта, правильного питания и здорового образа жизни. По окончании бесед детям предлагалось выступить с лозунгами, речевками, сценками, объясняя свой выбор.

В целях безопасности детей в Интернет-сообществах была организована акция «ИнтернетиЯ», в которой в форме беседы и интерактивной игры «votryade.ru» рассказывалось и объяснялось, в чем опасность некоторых интернет проектов («Синий кит», «Разбуди меня в 4 утра», «Тихий дом»). К чему приводит Интернет зависимость – бесконтрольное увлечение различными играми (психозы, ухудшение общего состояния здоровья).

На протяжении всей смены в лагере работали творческие мастерские: декоративно-прикладного, изобразительного и сценического искусства. Итогом данных занятий стала всеми любимая игра «Город мастеров», где каждый отряд открывал свои предприятия и представлял изготовленные своими руками товары или предлагал услуги и аттракционы.

Калейдоскоп творческих программ пополнился конкурсом клипов «Зеленое яблоко», парадом талантов, конкурсной программой «Король и Королева лета». 

Невзирая на плохую погоду, много внимания было уделено спорту. Прошли турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу.

Вторая смена носила название «Волшебный календарь-2017». Во время этой смены ребята отметили все праздники в одном месте в кругу друзей. Из участников программы формировались отряды – праздничные аксессуары. На протяжении смены отряды боролись за присуждение главного подарка Деда Мороза – «Елочки». Отряду-аутсайдеру присудили – «Пенечек».

Открытие 2 смены было представлено в форме мюзикла «Приключения Снежной Королевы». Декорации, костюмы и елочные украшения изготавливались в каждом отряде.

Программа второй смены была очень насыщенной и интересной и включала проведение разнообразных мероприятий: «День радио», где каждый отряд вел свою рубрику, и программа транслировалась по громкой связи по всему лагерю, «День СМИ» – изготовление газеты или журнала, «День нестандартных рекордов», «День бантов» – изготовление самых необычных бантиков, «День всех влюбленных» – игра «Шестое чувство» (аналог ТВ программы), «8 Марта» – конкурсная программа для девочек «Букет из белых роз». Самым веселым и забавным, по мнению ребят, стало шоу «Один в один» – пародия на известных исполнителей. Очень серьезным испытанием стала программа «Голос». На кастинг пришло более 40 заявок. После прослушивания допущено к конкурсу 19. Победитель определялся путем голосования. Ярким и красочным запомнился «Международный праздник танца» –  это были танцы народов мира. Мы увидели Гавайскую хулу, кантри, сиртаки, фламенко, стилизованный русский танец, польку, уличный танец.  

По просьбе ребят закрытие проводилось в форме мюзикла «Приключение Снежной Королевы – 2».

Благодаря опытному и творческому педагогическому составу, смены прошли ярко, красочно, познавательно и очень интересно. Насыщенная программа, включающая различные формы, позволила детям проявить себя в различных видах деятельности.

Дата публикации: 01 августа 2017