Координационный совет при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства и детства

12 июля в Большом зале заседаний Администрации Смоленской области состоялось заседание Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства и детства.

С приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор Смоленской области, председатель Координационного совета Алексей Владимирович Островский: «Благополучие в семье, родительском доме – это ключевой залог успеха нашего региона. Координационный совет призван обеспечить согласованность действий органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций по вопросам семьи, материнства и детства и по вопросам демографической политики в Смоленской области. Считаю, что логическим продолжением создания Координационного совета при Губернаторе Смоленской области станет создание Координационных советов по вопросам семьи, материнства и детства с участием представителей Православной церквив муниципальных районах  и городских округах Смоленской области. В данные советы должны войти представители органов исполнительной и законодательной власти Смоленской области, местного самоуправления, общественных организаций, молодежных объединений и социально ориентированного бизнеса».

Епископ Смоленский и Вяземский, сопредседатель Координационного совета Пантелеимон в своем выступлении подчеркнул, что в нашем регионе сложная демографическая ситуация, одними из основных задач остаются: поддержка многодетных матерей, оказание помощи молодым семьям, семьям с приемными детьми и популяризация ценностей семейного образа жизни с детьми в Смоленской области, а Церковь может оказать свою помощь.

Ведущий заседания Координационного совета – заместитель Губернатора Смоленской области, заместитель председателя Координационного совета Ольга Николаевна Васильева в своем выступлении отметила огромную значимость Координационного совета в государственной политике по вопросам семьи, материнства и детства.

О мерах государственной поддержки по защите материнства и детства на территории Смоленской области рассказала начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Эдуардовна Новикова: «Составной частью социальной политики Российской Федерации является семейная политика, включающая в себя социальную и государственно-правовую защиту семьи и детства, направленную на создание соответствующих социальных, правовых и экономических условий для сохранения семьи как стабильного социального института, обеспечивающего безопасность и заботу своим членам на основе любви и уважения. Повышение эффективности социальной поддержки семьи и детей является одной из ключевых задач органов власти Смоленской области». Юлия Эдуардовна проинформировала членов Координационного совета об основных мерах социальной поддержки в нашем регионе. В конце своего выступления она отметила: «необходимо создавать дополнительные механизмы поддержки семьи, укреплять их веру в социальное, правовое государство, веру в то, что ни одна семья не останется без внимания и заботы со стороны государства, общественных и религиозных организаций в своих повседневных проблемах».

На Координационном совете выступили: начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Степченков Владимир Иванович о демографической ситуации в Смоленской области и мерах, принимаемых по ее улучшению; главный врач областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер» Ревенко Светлана Николаевна о деятельности Областного центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада» областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер; начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Иваниченко Людмила Борисовна о социальной поддержке и инновационных подходах в развитии института семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Смоленской области.

Об опыте своей приемной семьи рассказала Татьяна Викторовна Шарыпова.

Супруги Шарыповы в 2005 году  приняли в семью первого приемного ребенка Миллера Владимира. Через год семья приняла еще двоих детей Корепанову Елизавету и Степкина Тимура. В 2008 году в  семье появилась Тиллаева Алина. Узнав о лишении матери Корепановой Лизы родительских прав в отношении детей: Сергея, Тамары и  Валентины, супруги Шарыповы приняли решение о воссоединении детей Корепановых в одной семье. В 2011 году в семье появился еще один ребенок Брагин Сергей. В июне этого года семья приняла на воспитание Калиниченко Вячеслава и Константинова Василия – двух братьев, оставшихся без попечения родителей.Дети в семье Шарыповых окружены заботой и любовью.

Об инновационных  подходах областного государственного бюджетного учреждения «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  «Феникс» в деятельности по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства рассказала директор Центра Наталья Васильевна Сулимова. В своем выступлении она отметила новые методы и формы работы учреждения: разработка и реализация индивидуальных, комплексных программ   реабилитации несовершеннолетних и их семей; реализация социальных проектов в работе с семьей, организация и проведение информационно-просветительской работы с несовершеннолетними и их семьями.В результате внедрения в учреждении новых методов и форм работы: в 45 % семей наблюдаются значительные позитивные изменения в преодолении конфликтной внутрисемейной ситуации; в 49 % семей сформированы навыки самостоятельного выхода из кризисных жизненных ситуаций.

В конце заседания Координационного совета было принято решение, одним из пунктов которого: рекомендовать руководителям исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области создать Координационные советы по вопросам семьи, материнства и детства с участием представителей Православной церкви.

 

Дата публикации: 13 июля 2012