58 заседание Смоленской областной Думы IV созыва

На заседание прибыло 40 депутатов. В работе Смоленской областной Думы приняли участие: Губернатор Смоленской области А.В.Островский, первый заместитель Губернатора Смоленской области М.Ю.Питкевич, заместители Губернатора Смоленской области И.В.Скобелев, И.В.Ляхов, О.Н.Васильева, Н.М.Кузнецов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Н.Маслов, Н.А.Фролов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ф.А.Клинцевич, главный федеральный инспектор в Смоленской области О.В.Окунева, председатель Контрольно-счетной палаты Смоленской области А.В.Циганков.

Также на заседании присутствовали: руководители органов исполнительной власти Смоленской области и города Смоленска, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Принятые областные законы:

«О внесении изменений в статьи 4 и 6 областного закона «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Смоленской области».Проект данного областного закона был внесен Губернатором Смоленской области, и принят Смоленской областной Думой в первом чтении 28 июня 2012 года. Докладчик - председатель комитета по социальной политике - Каманин Евгений Иванович. Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и направлен на оптимизацию предоставления государственной услуги по назначению и выплате государственного ежемесячного пособия на ребенка в Смоленской области. Проектом областного закона предусматривается возможность получения государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также устанавливается возможность подачи гражданами, имеющими детей, заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты государственного ежемесячного пособия на ребенка, в форме электронных документов. Депутатами А.В. Детковой, А.С. Василевичем, Г.А. Ковалевым были внесены поправки.

«О внесении изменения в статью 5 областного закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области». Проект данного областного закона был внесен Губернатором Смоленской области, и принят Смоленской областной Думой в первом чтении 28 июня 2012 года. Докладчик - председатель комитета по социальной политике - Каманин Евгений Иванович.Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Депутатами А.В. Детковой, А.С. Василевичем, были внесены поправки.

«О внесении изменения в статью 4 областного закона «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». Проект данного областного закона был внесен Губернатором Смоленской области. Докладчик - начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию - Новикова Юлия Эдуардовна. Проект областного закона разработан в связи с принятием областного закона от 31 октября 2011 № 75-з «О внесении изменений в областной закон «О бюджетном процессе в Смоленской области».

«О внесении изменения в статью 6 областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области».Проект данного областного закона был внесен губернатором Смоленской области.Докладчик - начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию - Новикова Юлия Эдуардовна. Законопроект разработан в связи с принятием областного закона от 31 октября 2011 года № 75-з «О внесении изменений в областной закон «О бюджетном процессе в Смоленской области».

Законы, принятые в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые предусматривают регулирование отдельных вопросов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в отношении различных категорий лиц. Проекты данных областных законов были внесены Губернатором Смоленской области. Докладчик - начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию - Новикова Юлия Эдуардовна.

Законами предусматривается:

  • установление в качестве обязательного условия для предоставления мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указанным категориям граждан, отсутствие у граждан в течение двух месяцев подряд задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо наличие и (или) выполнение соглашения по ее погашению;
  • возобновление выплаты денежной компенсации при наличии уважительных причин неуплаты гражданином текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги и невыполнения гражданином условий соглашения о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • обеспечение возможности подачи гражданами с 1 июля 2012 года заявлений и документов, необходимых для назначения денежной компенсации, для выплаты дополнительной части денежной компенсации, возобновления выплаты денежной компенсации, в форме электронных документов с использованием информационно- технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) регионального портала государственных и муниципальных услуг:
  • «О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»; 
  • «О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления гражданам, удостоенным почетного звания Смоленской области «Почетный гражданин Смоленской области», и членам семьи гражданина, удостоенного почетного звания Смоленской области «Почетный гражданин Смоленской области» посмертно, льгот в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»; 
  • «О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и денежной компенсации расходов на оплату транспортных услуг для доставки твердого топлива».
Дата публикации: 11 июля 2012